Греция будет участвовать в финансировании строительства российского газопровода

министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис

В понедельник министр энергетики Греции заявил, что с Москвой достигнута договоренность о финансировании расширения строительства газопровода, по которому российский газ пойдет из Турции в Грецию. Он также добавил, что сделка может быть подписана уже в этом месяце.

В своем интервью российскому общественному телевидению Панайотис Лафазанис указал на то, что провел ряд очень продуктивных встреч в России, которая готова принять участие в финансировании проекта.

Он отметил наличие «огромного интереса» среди греческих компаний относительно расширения газопровода «Турецкий Поток».

В прошлом году Москва отказалась от реализации проекта «Южный Поток» на юго-востоке Европы, хотя его строительство уже было начато, так как отношения между Россией и ЕС испортились из-за конфликта на Украине.

Вместо этого Москва объявила о строительстве газопровода в Турцию, который должен быть готов к декабрю 2016 года и заявила, что европейские страны должны сами построить ответвления от этого газопровода, если хотят получать российский газ.

С тех пор как лево-радикальная партия Греции «Сириза» выиграла выборы в январе, Москва предпринимала попытки по сближению с Алексисом Ципрасом, бывшим коммунистом, который не скрывал своих стремлений наладить тесные связи с Россией и критиковал ЕС за введение санкций       против России из-за ситуации на Украине.

В настоящее время Ципрас борется за разблокирование доступа к фондам ЕС и МВФ для получения спасительных средств для греческой экономики. В то же время, Россия пытается привлечь его к финансированию проекта строительства газопровода, который будет приносить доход и Афины смогут использовать его, чтобы погасить свои многочисленные долги.

«Мы уже знаем, что за это будет отвечать открытая акционерная компания Греции. И, кроме того, вопрос финансирования уже решен: расходы на инфраструктурные нужды оцениваются в два миллиарда долларов», – об этом заявил  Лафазанис.

Министр также заявил, что сделка может быть полностью оформлена в рамках трехдневного Международного Экономического форума, который откроется в Санкт-Петербурге 18 июня.

Российские СМИ написали, что другие страны также заинтересованы в проведении ветки газопровода в Грецию, но осторожничают, опасаясь навлечь на себя гнев Европейского Союза.

 

Поделиться →

Top