Южная Корея и Китай официально подписали соглашение о свободной торговле

подписание соглашения на высшем уровне

Сегодня, в понедельник, Китай и Южная Корея официально подписали соглашение о свободной торговле, которое снимет большинство тарифов между крупнейшей экономикой в Азии и четвертой по величине экономикой Азии, объемы торговли которой достигают более $ 200 млрд.

Соглашение, полностью согласованное в ноябре и подписанное министрами двух государств в понедельник – ставит своей целью постепенно отменить таможенные пошлины на более чем 90% продаваемых товаров в течение 20 лет.

Китай является самым главным торговым партнером Южной Кореи, а также крупнейшим экспортным рынком для корейских товаров. По официальным данным Сеула, общий объем двусторонней торговли составил около $ 235,3 млрд. в 2014 году.

Помимо этого, Южная Корея также является самым грандиозным иностранным инвестором Китая: только в первом квартале этого года она вложила в Китай $ 1,6 млрд.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе в своем письме к лидеру КНР Си Цзиньпину назвала заключение соглашения «исторической вехой», которая будет способствовать укреплению отношений.

«Корейско-китайское соглашение о свободной торговле выдвинет двусторонние связи, которые строились на протяжении многих лет, на совершенно иной уровень», – написала Пак Кын Хе в своем письме, переданном во время визита министру торговли Китая Гао Хучэну.

«Ожидающий обязательного одобрения парламента, закон о свободной торговле позволит малому и среднему бизнесу Южной Кореи получить больше доступа к потребительскому рынку Китая и поможет создать около 50 тысяч рабочих мест на юге», — об этом заявили в Министерстве торговли Сеула.

«В частности, экспорт потребительских товаров в сфере моды, косметики, бытовой техники и продуктов высокого качества, значительно увеличится», — говорится в заявлении.

Соглашение отменит таможенные пошлины на 71% товаров южнокорейского экспорта в Китай в течение 10 лет и в перспективе до 91% товаров за период 20 лет.

В ответ на это Сеул отменит таможенные пошлины на 79% китайского импорта в течение 10 лет и в перспективе на 92% товаров за 20 лет.

Переговоры по заключению соглашения, которые начались в мае 2012 года, часто омрачались гневными протестами южнокорейских фермеров, которые опасались наплыва дешевого китайского импорта.

Окончательный вариант соглашения не распространяется на важнейшие продукты, производимые большинством южнокорейских фермеров: рыбные продукты, рис, говядину, свинину, перец и кальмары.

Однако, в то же время Китай исключил или отсрочил распространение соглашения на менее развитые в Китае области промышленного производства: автомобильный сектор и производство ЖК-дисплеев.

Ким Джу-Хунг, аналитик Института экономических исследований LG говорит, что в конечном итоге такая расстановка приоритетов может принести больше вреда, чем пользы для Южной Кореи: «Я не думаю, что так хорошо защищаемый сельскохозяйственный сектор Южной Кореи сможет в ближайшие 10-20 лет повысить свою конкурентоспособность».

«Однако, Китаю удалось хорошо защитить свой сектор экономики по производству ЖК-дисплеев, что безусловно, повысит их производительность и конкурентоспособность», – добавляет он.

 

 

Поделиться →

Top