Греческий премьер-министр Алексис Ципрас критикует кредиторов Греции за «абсурдные» реформы

флаги Греции и ЕС

В воскресенье греческий премьер-министр Алексис Ципрас подверг критике греческих кредиторов за их настойчивость в отношении проведения «абсурдных» реформ, которые провели в Греции лишь для того, чтобы достичь определенного прогресса в переговорах по сделке, направленной на предотвращение дефолта Греции.

«Соглашение до сих пор не достигнуто не из-за непримиримой, бескомпромиссной и непонятной позиции греческой стороны, как об этом заявляют», – написал в статье, опубликованной французской газетой Le Monde, Алексис Ципрас.

«Это связано с настойчивостью некоторых институциональных субъектов по подаче абсурдных предложений и демонстрирует полное безразличие к недавнему демократическому выбору греческого народа»,  – добавил он.

Греции была заблокирована возможность переговоров с кредиторами –Европейским союзом, Международным валютным фондом и Европейским центральным банком – в попытке открыть доступ к $ 7,2 млрд евро ($ 7,9 млрд) для срочной помощи Греции.
Тем не менее, сделки до сих пор не удалось достичь, поскольку кредиторы требуют  проведения больших реформ в обмен на наличные деньги. Однако Алексис Ципрас, избранный на волне законопроекта об отмене жесткой экономии,   отказался проводить такие реформы.

Цирпас заявил, что его правительство и так пошло на уступки, в том числе согласившись реализовать ряд приватизационных мер, изначально выступая против них.

Он также согласился реформировать систему НДС, а также пенсионную систему, что позволит увеличить реальный возраст выхода на пенсию.

Вместо того, чтобы навязывать дополнительные жесткие меры,  которые до сих пор только и способствовали глубокому экономическому спаду в  Греции, его правительство также представило предложения по повышению доходов.

Они включают в себя специальный налог на богатых, очень большие усилия по обузданию практики уклонения от уплаты налогов, а также другие меры, представленные на голосование.

Занимая более примирительную позицию,  министр экономики Йоргос Статхакис заявил греческой газете, что у страны есть только один выход –прежде всего заключить соглашение с международными кредиторами.

«Достижение соглашения является единственным способом, другого пути просто нет», – сказал Статхакис в интервью для Realnews, опубликованном в воскресенье.

«В противном случае, не только Греция, но и ЕС, вступят в зону неизвестности», – заявил он.

«Мы хотим достичь соглашения, поэтому мы можем гарантировать, что сможем обеспечить необходимую сумму денег, мы можем выполнить наши обязательства на местном и международном уровне».

Министр также сказал, что Греция должна будет  «уважать свои долговые обязательства» и в срок до 5 июня должна МВФ 300 млн. евро ($ 340 млн.), которые были получены.

Солидарность или разделение?

Президент Еврокомиссии Жан-Клод в своем интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung вновь заявил о своем сопротивлении выходу Греции из еврозоны.

«Я не разделяю идею, что у нас будет меньше проблем и ограничений, если Греция покинет еврозону», – заявил Юнкер, который встретится в понедельник вечером с канцлером Германии Ангелой Меркель и  президентом Франции Франсуа Олландом.

Греческие СМИ сообщают, что Ципрас вел переговоры с Меркель по телефону уже второй раз за последние 3 дня.

В своей статье, опубликованной в Le Monde, Ципрас предупредил, что Европа находится на перепутье и может выбирать между стратегией большой интеграции или отделением.

Те, кто преследует вторую стратегию,  просто стремятся назначить суровое наказание и проявить обязательную строгость, где «Греция является первой жертвой», – сказал он.

«Для некоторых это представляет  прекрасную возможность сделать из Греции пример для других стран, которые могли бы думать о том, что произойдет с ними, если они не последуют за новой линией дисциплины», – написал он.

«Какая стратегия будет преобладать? Та, которая призывает к Европе, солидарности, равенству и демократии, или та, которая призывает к разрыву и разделению?»

«После серьезных уступок, сделанных правительством Греции, решение сейчас находится не в руках учреждений, которые в любом случае – за исключением Еврокомиссии – не избираются и не являются подотчетными по отношению к народу, а в руках европейских лидеров».

Поделиться →

Top