Индия готова купить только 36 французских истребителей «Рафаль»

французский истребитель "Рафаль"

«Индия закупит только 36 французских истребителей «Рафаль», потому что они очень дорогие», – об этом заявил министр обороны Индии в воскресенье, обрубив тем самым надежды Франции на подписание сделки, которая уже почти состоялась.

Министр обороны Индии Манохар Паррикар заявил, что планы предшествующего правительства закупить 126 французской фирмы Dassault были «экономически невыгодными и не оправданными».

«Мы не покупаем все остальные. Мы покупаем только 36 истребителей», –об этом Паррикар заявил информ-агентству  Press Trust of India.

Во время своего визита во Францию в апреле этого года, премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что Нью-Дели заказали 36 «готовых к полету» самолетов.

Сделка, стоимость которой оценивается в $ 5,5 млрд., последовала вслед за мучительными многолетними переговорами  по покупке самолетов.

Однако, цена сделки снизилась по мере того, как сократился спрос на покупку самолетов со стороны Индии, изначально заявлявшей о своем желании купить 126 самолетов. Разочарование в ходе  переговоров по этой сделке наступило из-за вопросов о завышенной цене и гарантийных обязательствах.

С тех пор Паррикар снизил ожидания вокруг крупной сделки, но его комментарии в воскресенье были более жесткими, по сравнению с предыдущими. Он заявил, что закупка большего количества французских истребителей нанесет ощутимый удар по бюджету Министерства обороны Индии.

«Я приведу пример с BMW или Mercedes. У меня нет ни того, ни другого потому, что я не могу себе этого позволить. Во-первых, я не могу себе этого позволить, а во-вторых мне это просто не нужно», – сказал Паррикар информ-агентству  Press Trust of India.

Паррикар заявил, что комитет, созданный для окончательного урегулирования деталей по приобретению 36 французских самолетов,  завершит свою работу в ближайшие два-три месяца.

В последние годы Индия начала обширную программу по модернизации обороны на сумму около $ 100 млрд., чтобы хотя бы частично идти в ногу со своими соседями-соперниками – Пакистаном и Китаем.

С момента прихода к власти год назад, правительство Моди утвердило строку контрактов на приобретение новой военной техники, которые зашли в тупик при предыдущей партии левого толка Национальном Конгрессе.

Моди, бескомпромиссный премьер-националист, также хочет, чтобы в конечном счете  Индия стала импортером оборонной промышленности № 1 в мире,  и около 70 % оборудования рубеже десятилетия было отечественного производства.

 

 

Поделиться →

Top