Владимир Путин закроет встречу «Большой семерки», не более того

Владимир Путин

Российский президент Владимир Путин не будет присутствовать на встрече мировых лидеров в Германии на следующей неделе: такое наказание мировое сообщество вынесло Кремлю за поддержание агрессии на Украине.

Раньше российский президент оставался центральным игроком в международных отношениях, включая возглавляемые США переговоры по ядерной программе с Ираном, несмотря на попытки западных лидеров изолировать Владимира Путина пока кризис на Украине продолжается.

Однако уже в этом месяце, канцлер Германии Ангела Меркель приезжала в Москву, чтобы провести переговоры с Владимиром Путиным и Госсекретарем США Джоном Керри в Сочи. Владимир Путин и британский премьер-министр Дэвид Кемерон совсем недавно разговаривали по телефону и пришли к соглашению по возобновлению переговоров, направленных на прекращение гражданской войны в Сирии, где сотрудничество с российским президентом имеет решающее значение.

Американские чиновники утверждают, что взаимодействие ограничивается областями, где Москва и Запад имеют общие интересы. Официальные власти подчеркивают, что налаживание сотрудничества с Владимиром Путиным не следует рассматривать как знак того, что Запад принимает статус-кво на Украине, где, по мнению Запада, пророссийские сепаратисты продолжают разжигать нестабильность.

«Имеет смысл сотрудничать там, где есть взаимная заинтересованность, и до тех пор, пока вас не просят отступить от принципиальных вопросов, которые важны для безопасности и благополучия вашей страны, ваших союзников и ваших друзей», – заявил вице-президент Джо Байден в среду.

Некоторые эксперты говорят, что Запад рискует, посылая смешанные сигналы Украине, где правительство рассчитывает на получение более широкой поддержки. Мэтью Рожански, эксперт Вильсон Центра по изучению бывший советских государств, говорит, что на Украине среди официальных лиц «растет разочарование», когда они видят, насколько слабыми оказались обещания Запада защищать суверенитет Украины.

«Они все глубоко обеспокоены тем, что США принесут их в жертву, чтобы заключить значимую сделку с Путиным», – об этом Рожански написал по электронной почте из Киева, где он встречался с правительственными чиновниками и группами гражданского общества.

Эскалация конфликта между Россией и Украиной произошла в прошлом году, когда поддерживаемый Кремлем украинский президент бежал из Киева на волне протестов. Пророссийские силы взяли в свои руки стратегически важный Крымский полуостров, который затем был присоединен к России.

Запад по-прежнему не признает присоединение Крыма к России. Однако, США и Европа в значительной мере не обратили внимания на необходимости вернуть эту область Украине. Вместо этого Запад сосредоточился на угрожающих действиях Москвы в восточной Украине, где на протяжении нескольких месяцев происходили столкновения между правительственными силами и мятежниками, которые, как утверждает Киев, опираются на поддержку Москвы. Хрупкое перемирие, которое было заключено в феврале, уже было нарушено несколько раз.

Запад оперировал угрозой дипломатической изоляции в качестве наказания для России, частично основываясь на убеждении, что Путин является важным игроком в глобальной политике. Путин пытался использовать действия Запада, чтобы поддержать русскую национальную идею и заработать поддержку своему политическому курсу в России.

В четверг Путин высказал предположение, что расследование коррупционного скандала в ФИФА – попытка отнять у России право на проведение ЧМ по футболу в 2018 году. Он также обвинил США в попытках незаконного преследования людей.

Явное давление Запада ощутила экономика России. Рубль более-менее стабилизировался после драматического свободного падения в конце прошлого года, что связано с двумя факторами: падением цены на нефть и экономическими санкциями Запада. Тем не менее, российская экономика находится в довольно шатком положении.

Кажется маловероятным, однако, что США и Европа ужесточат санкции без значительного увеличения российской агрессии. Европейские страны, имеющие прочные финансовые связи с Россией опасаются, что санкции могут привести к нанесению вреда их собственным экономикам.

Ожидается, что когда Обама встретится с европейскими лидерами в Германии на следующей неделе во время проведении саммита «Большой семерки», он будет оказывать давление на европейские страны, чтобы возобновить санкции, срок которых истекает уже этим летом. Россия также приглашена к участию в саммите «Большой семерки», в блоке ведущих индустриальных стран, где она участвует с 1998 года и оставалась членом так называемой «Большой восьмерки» вплоть до прошлого года, пока не была исключена из-за позиции в кризисе на Украине.

Хизер Конли, эксперт по Европе Центра стратегических и международных исследований, сказала, что одним из рисков для Запада в углублении взаимодействия с Путиным является то, что в то время как кризис в Украине продолжается, русский лидер может начать думать, что он может просто переждать, пока внимание США и Европы к этому вопросу спадет.

«Мы действительно застряли. Господин Путин не собирается приходить в себя. Это долгосрочная задача», — добавляет она.

 

 

 

Поделиться →

Top