Китай: США провоцирует наступление «хаоса» в Азиатско-Тихоокеанском регионе

флот ВМС США на учениях в Тихом океане

В четверг Китай обвинил США в угрозе и сеянии «хаоса» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также подстрекательстве к столкновению с Пекином стран, имеющих территориальные претензии в Южно-Китайском море.

Это последний раунд в войне слов в области, где напряженность накалена до предела и благодаря риторике происходит дальнейшая эскалация.

Китай быстрыми темпами строит искусственные острова в спорных водах, и министр обороны США Эштон Картер в среду потребовал «немедленное и окончательное прекращение рекультивации земель любой стороной».

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин сказала в ходе очередного брифинга: «Если главный локомотив роста мировой экономики будет брошен в хаос, то что тогда будет служить интересам американской стороны?».

На страны, входящие в состав АТЭС, приходится более 50% мирового ВВП и почти половина мировой торговли.

Южно-Китайское море является главным судоходным путем для мировой торговли.

Пекин настаивает на распространении своего суверенитета на все Южно-Китайское море, включая воды рядом с материковой частью Китая и вблизи берегов Филиппин, Вьетнама и других азиатских соседей Китая.

На прошлой неделе китайские военные приказали американскому разведывательному самолету Р-8А «Посейдон» покинуть зону над спорными островами Спратли. Однако, американский самолет проигнорировал требование китайской стороны и позднее американское командование заявило, что американский самолет пролетал в международном воздушном пространстве.

Хуа заявила Вашингтону, что ему «необходимо воздерживаться от всех провокационных дел и слов».

«Несколько стран продолжают разжигать проблемы в Южно-Китайском море с целью собственных корыстных выгод и провоцируют нарушение территориального суверенитета и морских прав и интересов Китая,  но в то же время есть некоторые другие люди, которые подстрекают их к этому», – добавила она.

Картер сделал несколько замечаний по этому поводу будучи с визитом на Гавайях в рамках своего азиатского турне.

«В первую очередь мы хотим мирного урегулирования территориальных споров и немедленного и окончательного прекращения рекультивации земель всеми сторонами», – написал он на официальном сайте Министерства обороны США.

«Мы также выступаем против милитаризации спорных территорий».

В ходе своей второй поездке по региону с момента вступления в должность в Пентагоне в феврале, он посетит Сингапур, Вьетнам и Индию.

За последние месяцы Пекин расширил свою деятельность по рекультивации земель в Южно-Китайском море, которая проявилась в строительстве искусственных островов на вершине рифов на обширных территориях, чтобы поддержать свои территориальные претензии.

Некоторые другие страны, выступающие с аналогичными претензиями в отношении спорных территорий в Южно-Китайском море, уже построили ряд взлетно-посадочных полос в регионе. Именно поэтому Хуа обвинил США в том, «иногда прикидываются немыми» относительно того, что строительство ведется на «незаконно оккупированной»  китайской территории.

«Я хотела бы повторить, что масштаб и скорость строительных работ Китая соизмерима с международными обязательствами Китая как главной страны в регионе», – заявила Хуа Чуньин.

«Только китайскому народу решать, что ему делать. Ни у кого нет права диктовать Китаю, что ему следует делать».

 

 

Поделиться →

Top