Новые виды предков человека найдены в Эфиопии

кости Люси

В 1974 году антропологи в Эфиопии нашли удивительные окаменелые останки человекоподобного существа, которое жило на планете около 3,2 млн. лет назад.

Однако, была ли «Люси» (так было названо человекоподобное существо) прямым предком человека разумного? Действительно ли она была «матерью человечества», как утверждали некоторые газетные заголовки?

На протяжении многих лет, утверждение этого факта подвергалось ряду нападок со стороны сомневающихся, которые указывали на неподтвержденность данных о древности находок, сделанных в Кении и Чаде.

Однако, новые найденные находки, о которых сообщалось в среду, возможно, поставят под удар статус Люси.

Другие виды предков человека жили примерно в то же время и примерно в том же месте – в регионе Афар в Эфиопии – об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

«Так называемый Australopithecus deyiremeda и гоминид Люси, вероятно, были лишь частью большой группы кандидатов в наши предки», — об этом заявили исследователи.

«Новые найденные виды являются еще одним подтверждением, что такие виды человекоподобных существ как Люси и Австралопитек афарский не только относятся к потенциальным предкам человека, но и переместились в Афар», – сказал Йоханнес Хайле Селассие-Кливленда из Музея естественной

«Найденные останки свидетельствуют о том, что существуют, по крайней мере два, если не три, ранних человеческих видов, живущих в то же время и в непосредственной географической близости».

Находка, сделанная в районе Ворсано-Милль в регионе Афар, включает окаменевшие останки верхней и нижней челюсти, датированные в диапазоне 3,3-3,5 млн лет назад.

Это совпадает с датировкой Люси – около 2,9-3,8 млн. лет назад.

«Однако, кости явно отличается от Люси: зубы разного размера, формы и толщины эмали и нижняя челюсть более весомая», – говорится в исследовании.

Они были найдены в марте 2011 на вершине суглинки в области Буртеле, около 500 километров (325 миль) к северо-востоку от Аддис-Абебы и в 35 км к северу от Хадар, где была найдена Люси.

Эксперты определили возраст от радиоактивного датирования почвы и  палеомагнитных данных, которые отслеживают изменения в магнитном поле Земли, исходя из расчета железосодержащего остатка.

Название «deyiremeda на языке народа Афар, где был найден человек, означает «близкий родственник».

Жаркие дебаты

Понимание человеческого пути  всегда связано с его занятиями, осложняется редкостью ископаемых находок и иногда ожесточенными спорами о том, может ли та или иная находка человеческого существа быть помещена на родословном дереве человечества.

Эта же самая команда археологов ранее обнаружила останки ноги в той же области, при этом возраст находки датировался 3,4 млн. лет назад. Однако, ученым не удалось отнести данную находку к какому-то конкретному виду гоминид из-за ее окаменелости.

«Некоторые из наших коллег будут скептически говорить об этом новом виде, который не является необычным», — признался Хайле Селассие.

«Тем не менее, я думаю, что настало время, чтобы посмотреть на более ранние этапы нашей эволюции без предубеждения и внимательно изучить имеющиеся в настоящее время ископаемые свидетельства, а не сразу отвергать окаменелости, которые не вписываются в наши давние гипотезы».

Неделей раньше антропологи пересмотрели положение человека умелого, на смену которому пришли гоминиды, а потом человек разумный.

Homo habilis – в переводе с латинского означает «человек умелый» – традиционно закрепился в качестве эталона ловкости гоминида,  наделенного большим мозгом и большей ловкостью, чем его предшественники.

Однако, ранние гоминиды могли обладать некоторыми из его навыков.

Исследователи сообщили, что в настоящее время  найдены древнейшие в мире каменные орудия на северо-западе Кении.

Орудия датируются временем около 3,3 млн. лет назад, некоторые из них возникли за  500 тысяч  лет до появления homo habilis и за 700 тысяч лет до первых известных инструментов человека умелого.

 

 

Поделиться →

Top