Иранская оппозиция: Иран и Северная Корея сотрудничают в сфере ядерных вооружений

Вооружение Северной Кореи

Иранская оппозиция, находящаяся в ссылке за пределами страны, во вторник обвинила Тегеран в «огромном сотрудничестве» с Северной Кореей в области развития ядерного вооружения, утверждая, что эксперты обеих стран совершали регулярный обмен разведывательными визитами.

«Иранский режим продолжает сотрудничество с Северной Кореей в области ядерных боеголовок и баллистических ракет», – об этом в своем докладе заявил Национальный совет сопротивления Ирана со ссылкой на источники, близкие к правительству Ирана.

«Северокорейские эксперты провели неделю в иранской столице в апреле прошлого года, оставаясь на месте неподалеку от министерства обороны страны», – говорится в докладе.

Это был уже третий по счету визит северокорейской делегации с начала 2015 года.

Высокопоставленный иранский ученый Мохсен Фахризаде был в Северной Корее, когда проводилось третье ядерное испытание в феврале 2013 года. По данным Национального совета сопротивления Ирана, иранские эксперты посещали страну регулярно.

Бедная, но обладающая ядерным оружием Северная Корея сильно страдает от санкций, наложенных после серии ядерных и ракетных испытаний, которые были проведены в нарушение резолюций ООН.

Тегеран по-прежнему отрицает разработку ядерного оружия, заявляя о том, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Однако, иранская оппозиция заявляет о том, что у Ирана «нет никаких намерений» отрекаться от своей активной стратегии приобретения ядерной бомбы.

Национальный совет сопротивления Ирана – своеобразный «политический зонтик», объединивший под собой пять иранских оппозиционных групп, крупнейшей из которых является Организация Народных Моджахеддов Ирана – в свое время она была запрещена в Европе и США как террористическая организация.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джефф Ратке в своем докладе заявил, что «вряд ли это изменит ход текущих переговоров с Ираном по свертыванию его ядерной программы».

«Мы изучили этот доклад. Но у нас нет никакой информации о том, что что эти утверждения каким-либо образом влияют на наши продолжающиеся переговоры по поводу ядерной программы Ирана».

«Мы не можем так далеко загадывать», – сказал он.

Организация Народных Моджахеддов Ирана достаточно долгое время выступает против ведения переговоров по ядерной программе Ирана. Кроме того, Национальный совет сопротивления Ирана также сделал несколько важных откровений о существовании секретных ядерных объектов в Иране.

В четверг Иран предупредил мировые державы против выдвижения «чрезмерных требований» в ходе переговоров, направленных на подписание соглашения, после того, как Франция потребовала предоставить доступ к иранским военным объектам.

Госсекретарь США Джон Керри снова проведет встречу со своим коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом в Женеве в субботу, после нескольких недель закулисных технических дискуссий в Вене, стремящихся сократить разрыв по  свертыванию ядерной программы Ирана.

30 июня – последний срок подписания всеобъемлющего соглашения.

 

 

Поделиться →

Top