США подтвердили свое твердое намерение защищать Филиппины

Министр обороны США Эштон Картер

В среду министр обороны США Эштон Картер в разговоре со своим филиппинским коллегой подтвердил твердое обещание Вашингтона защитить государство, находящееся в Тихом океане и призвал к прекращению рекультивации в Южно-Китайском море.

В переговорах на Гавайях с Вольтером Газмином, филиппинским министром  национальной обороны, глава Пентагона еще раз подтвердил наличие прочных связей между двумя странами и обсудил с ним территориальные споры в оспариваемых водах Южно-Китайского моря, где Пекин находится в натянутых отношениях с Филиппинами и другими государствами в регионе.

Ссылаясь на договор о взаимной обороне Вашингтона с Манилой, Картер подчеркнул, что «США выражают свою нерушимую приверженность защищать Филиппины».

Встреча состоялась в рамках поездки Картера по Азиатскому региону, на фоне роста напряженности вокруг Пекина из-за его масштабных усилий по строительству искусственных островов в Южно-Китайском море.

Картер и Газмин «договорились о том, что все стороны, имеющие отношение к Южно-Китайскому морю, должны стремиться к мирному разрешению споров, немедленно прекратить рекультивацию земель, а также прекратить дальнейшую милитаризацию спорных земель», – говорится в заявлении.

Министр обороны Филиппин заявил, что они будут продолжать летать над спорными районами Южно-Китайского моря, несмотря на предупреждения Пекина. В этом месяце Филиппины приняли участие в инновационных военно-морских учениях вместе с Японией, которые были направлены как противодействие растущей мощи Китая.

Пекин расширил свою деятельность по рекультивации земель в Южно-Китайском море, набравшую резкий темп в последние месяцы и проявившуюся в строительстве искусственных островов на вершине рифов на обширных территориях, чтобы поддержать свои территориальные претензии.

Китай настаивает на своем праве контролировать все Южно-Китайское море, включая воды возле берегов Филиппин, Вьетнама и других своих азиатских соседей.

На прошлой неделе китайские военные приказали американскому разведывательному самолету Р-8А «Посейдон» покинуть зону, под которой расположены спорные острова Спратли в Южно-Китайском море. Однако, американский самолет проигнорировал требование и американское командование позже заявило, что он совершал полет в международном воздушном пространстве.

После своего визита на Гавайи, Картер посетит Сингапур, Вьетнам и Индию в ходе своего второй поездки в регион с момента вступления в должность в феврале.

«В следующие 10 дней Картер подтвердит готовность США восстановить баланс в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – заявил полковник США Стивен Уоррен.

Вашингтон развернул много кораблей и самолетов в Азиатско-Тихоокеанском регионе в течение последних двух лет и пытался укрепить свои связи с партнерами в рамках своей программы по «восстановлению баланса» в Азии в ответ на растущую военную мощь Китая.

Поделиться →

Top