Греция продвигает предоставление ей кредита. Кредиторы относятся к этому с осторожностью

Министр финансов Греции Янис Варуфакис и премьер-министр Греции Алексис Ципрас

В среду Греция заявила, что была близка к заключению кредитного соглашения со своими кредиторами – ЕС и МВФ, которые разблокировали для Греции возможность получения кредита для поддержки ее экономики на плаву.

«Мы на финишной прямой, мы близки к соглашению», – заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас после брифинга в Министерстве финансов.

«Очень скоро мы сможем раскрыть все детали», – сказал он после того, как высокопоставленный чиновник ЕС заявил, что до сих пор существует ряд вопросов, которые необходимо решить.

Источник в греческом правительстве ранее сообщил, что технические эксперты, представляющие Афины и их кредиторов, начали разработку долгожданного соглашения в Брюсселе в среду.

«Процесс подготовки соглашения на уровне управленческого персонала начинается сегодня в Брюсселе», — сказал источник.

Составление соглашения на уровне персонала будет означать, что Греция и ее кредиторы пришли к соглашению, чтобы разблокировать окончательные 7,2 млрд. евро ($ 7,8 млрд.) на спасение греческой экономики и выдачи займа в течение четырех месяцев переговоров.

Время почти на исходе, так как греческое правительство работает в условиях окончания наличных денег и возможно, что их будет недостаточно, чтобы погасить кредиты, ранее выданные МВФ.

Есть опасения, что дефолт Греции и невозможность платить по своим платежам может вызвать цепь событий, которые могут вывести страну из еврозоны и  грозят серьезными опасениями для глобальных инвесторов и рынков.

Министр иностранных дел Германии Франк Уолтер Штейнмер подчеркнул, что принятие быстрого решения было необходимо, отметив, что «никто не выиграет от того, если Греция покинет еврозону».

«Греция должна быть в курсе экономических последствий,  выходя из еврозоны», и «Европа будет объектом критики, если нам не удастся решить греческую проблему», – сказал он журналистам в ходе переговоров с его португальским коллегой в Лиссабоне.

Европейский казначей – Германия была сильнейшим защитником политики жесткой экономии по всей еврозоне и стремилась к тому,  чтобы Греция продолжала совершенствовать свои финансы.

«Хитрые» переговоры

В последние дни переговоров Алексис Ципрас заявил, что заключение сделки может оказаться сложным делом и призвал к «самообладанию и решимости».

«Мы имеем дело с тремя разными учреждениями, которые часто имеют противоречивые взгляды», – заявил он, имея ввиду ЕС, МВФ и Европейский Центральный банк.

Источники из ЕС не подтвердили подписание сделки на данный момент, отметив, что встреча в Брюсселе между экспертами двух сторон была отложена на несколько часов.

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис ранее заявил, что все ключевые вопросы по-прежнему должны быть решены.

«Конечно, нам нужно обсудить множество важных направлений, с точки зрения фискальных целей, первичного профицита целей, фискальных мер. А также вопросы, связанные с пенсионной реформой  и состоянием на рынке труда»,  – сказал он.

«Рамочное соглашение с Афинами будет включать в себя низкий первичный профицит цели для Греции, реформы НДС, полную перестройку пенсионной системы и списание долга», – сказал греческий источник в правительстве.

Экономисты МВФ призывают к гибкости

Низкие цели для первичного профицита – избытка государственного бюджета до подсчета выплат по государственному долгу – освободят больше денег для социальных расходов, и непреклонное греческое правительство не будет предпринимать никаких дальнейших сокращений зарплат и пенсий.

Но даже низкий первичный профицит цели может быть трудно достичь, так как неопределенность, порожденная внеочередными выборами и четырьмя месяцами переговоров показала, что греческая экономика снова может оказаться в рецессии.

Главный экономист МВФ Оливье Бланшар, сообщил немецкому ежедневному изданию Handelsblatt, что чтобы Греция могла выйти из кризиса, ей необходимо оказать больше помощи.

В то же время он сказал, что несмотря на то, что  Греции были необходимы надежные реформы, МВФ  занимала гибкую позицию по этому вопросу.

Джонатан Лойенс, главный европейский экономист Capital Economics, утверждал, что европейские кредиторы Греции вряд ли одобрят обширную реструктуризацию греческого государственного долга, который в настоящее время превышает 312 млрд. евро и, как ожидается, вырастет до 180 %  ВВП в этом году.

«Ничто, кроме крупного списания долга не сделает существенного различия в перспективе сокращения долга Греции, и я очень сильно сомневаюсь, что Европейская комиссия и ЕЦБ подписались на такой исход», — сказал Лойенс.

«Таким образом, мы подтверждаем нашу позицию, что любая сделка, которая будет подписана в ближайшие дни, скорее всего, будет ничем иным как затыканием дыры,  и не решит фундаментальные проблемы по преодолению госдолга Греции».

Поделиться →

Top