Боевики ИГИЛ казнили 20 человек на территории римского амфитеатра в Пальмире

развалины римского амфитеатра в Пальмире

В среду группировка «Исламское государство» казнила 20 мужчин на глазах у толпы, прямо перед римским амфитеатром древнего сирийского города Пальмиры, который занесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

На другой стороне границы, которую джихаддисты полностью отменили после провозглашения «халифата» в прошлом году,  сосредоточены тысячи иракских сил безопасности и военизированных формирований, развернутых в провинции Анбар.

«Примерно через неделю после взятия стратегической пункта Пальмиры, представители Исламского государства собрали вместе 20 мужчин, обвиняемых в борьбе с режимом, на развалинах римского амфитеатра в Пальмире и расстреляли их», – об этом заявил глава Сирийской обсерватории по правам человека Рами Абдель Рахман.

«Они собрали там очень много людей, с целью продемонстрировать свою силу на земле», — также добавил он.

Директор музея сирийских древностей заявил, что опасается, как бы убийства не стали предвестником ужасных разрушений на этом историческом месте, которое считается одной из величайших драгоценностей мирового культурного наследия.

Джихаддисты повредили бесценные исторические памятники по всей области, используя кувалды и динамит, разрушая статуи и храмы, которые они считают проявлением идолопоклонничества.

Боевики Исламского государства захватили Пальмиру 21 мая, однако, эксперты предупреждают, что расположение группы джихаддистов может означать начало их продвижения в другие районы, чтобы предпринять все более масштабные атаки на Дамаск и Хомс.

По данным Обсерватории, только на прошлой неделе в городе и его окрестностях были казнены 127 человек, в том числе 67 гражданских лиц.

Приближаясь к Рамади

В соседнем Ираке усилия правительственных войск по выдавливанию боевиков из их расположения в пункте Анбар набирает обороты, тысячи бойцов расположены в провинции на различных направлениях.

Их непосредственная цель состоит в том, чтобы отрезать пути снабжения группы джихаддистов, но некоторые силы уже продвигаются к столице провинции – Рамади, которая была захвачена 17 мая.

Падение города, находящегося в 100 км к западу от Багдада, было огромным ударом для правительства и его политики по созданию местных суннитских сил для изгнания боевиков ИГИЛ со своей территории.

Тем не менее, 1000 новых бойцов, набранных из суннитов, объединились для сотрудничества и получили оружие на официальном мероприятии в Анбаре на базе Хаббания, которая была удержана после падения Рамади.

«Иракские силы двинулись в районы Таеш и Хамейра провинции Рамади, и также вошли в соседнее с Анбаром университетское подразделение», — об этом заявил полковник наземных войск.

«Иракские силы безопасности и силы Хаша удерживают контроль над соседними кварталами. Они также вступили на территорию университета, но еще не освободили его», – сказал он.

Хаш аль-Шааби – это зонтичная группа, состоящая в основном из шиитских боевиков и добровольцев, которых правительство привлеклодля участия в конфликте с боевиками ИГИЛ после падения Рамади.

Премьер-министр Хайдер аль-Абади, первоначально выступивший против отправки группы в Анбар,  но продуктивность действий регулярных войск в разгроме Рамади две недели тому назад оставила ему несколько вариантов.

Существовало опасение, что развертывание массовых групп с записью нарушений против суннитов рисковали повысить религиозную напряженность в регионе.

«Некоторые рассматривали это как провокацию и эти опасения оправданы», – заявила группировка Хаш во вторник, говоря об операции, направленной  на изоляцию в провинции Анбар одного из самых почитаемых имамов шиитского ислама.

Ассирийские деревни

Операция получила название «Лабайк я Хуссейн», что можно грубо перевести как «Мы в твоем распоряжении, Хуссейн».

Пентагон раскритиковал выбор кодового названия как «бесполезного» и даже один из самых влиятельных шиитских священнослужителей Ирака заявил, что они выбрали плохое название.

«Нет никаких сомнений, что это название вызовет непонимание», – заявил Муктада Садр.

«Хуссейн – это национальный символ и принц джихадда…и мы не хотим, чтобы его имя использовалось другой стороной для названия сектантской войны», – заявил Муктада Садр, лидер боевиков.

После ряда неудач в Ираке, одинаковые наступления в Рамади и Пальмире, можно предположить, что некоторые списали группу джихаддистов со счетов слишком рано.

Вашингтон настаивает на том, что перелом еще не случился, однако ежедневные воздушные удары были не напрасными.

На северо-востоке Сирии, глава Обсерватории Абдель Рахман сказал, что курдские силы снова отбили и взяли под свой контроль деревни ассирийских христиан, которые джихаддисты захватили ранее в этом году.

«Вслед за 10-дневным наступлением, курдские боевики взяли контроль над 14-ю ассирийскими деревнями, которые ИГИЛ контролировало с февраля этого года», – сказал он.

Ассирийский правозащитник заявил, что контрнаступление на северо-востоке провинции Хасакеш стало возможным благодаря интенсивной бомбардировке с воздуха, которую провела коалиция под руководством США.

Поделиться →

Top