Министр обороны США: Полеты США и морские миссии в Тихом океане будут продолжены

Министр обороны США Эш Картер

Министр обороны США Эш Картер жестко защищал право полетов американских самолетов над искусственными островами, которые Пекин построил в Южно-Китайском море. Также перед посещением Азии на этой неделе он сделал несколько намеков о том, что Соединенные Штаты готовы сделать, чтобы остановить строительство.

Картер ответил на китайские жалобы о том, что США совершали полеты над проектируемыми Пекином островами, заявив следующее: «В этом нет никакой ошибки, и США будут летать, плавать и работать там, где это позволяется международным правом».

Его комментарии подняли волну протеста в Китае на официальном уровне после того, как на прошлой неделе американский разведывательный самолет Р-8А «Посейдон» пролетел над Рифом Огненный Крест, где Китай проводит рекультивацию земель, чтобы построить остров. Сильное сообщение Картера продемонстрировало резкое начало его 11-дневной поездки через весь Азиатско-Тихоокеанский регион, с остановками в Сингапуре, Вьетнаме и Индии.

Однако, Картер так и не прояснил, что он имел ввиду и каким образом – дипломатическим или военным – США будет останавливать строительство островов.

Один высокопоставленный американский чиновник на условиях анонимности заявил, что обсуждаются вопросы увеличения количества военных полетов и патрулирования китайских проектов возле островов в Южно-Китайском море. Чиновники также ищут способы, чтобы отрегулировать военные учения в регионе и увеличить присутствие США там, если это будет необходимо.

Единственно возможным из всего этого может быть прохождение американских кораблей в 12 милях (20 км) от искусственных островов, делая акцент на том, что земля не находится под юрисдикцией Китая.

ВМС США регулярно проводит наблюдение наряду с  полетами самолетов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но активное развитие Китаем своих мелиоративных проектов вызвало обеспокоенность по поводу военных намерений страны. Китай дополнительно подлил масла в огонь, обнародовав во вторник отчет, в котором Пекин заявил о жесткой позиции в вопросах национальной обороны.

Китай настаивает на том, что строительство искусственных островов является его правом и он не намерен его прекращать.

Картер, который говорил во время церемонии в среду на Гавайях от имени Адмирала Сэма Локлира, повернулся к  адмиралу Гарри Харрису, который возглавляет Тихоокеанское командование США,  и призвал к «немедленной прочной остановке» всех мелиоративных проектов любыми стран Тихоокеанского региона.

Строительство Китая на много опережает усилия других стран, но некоторые из них, в том числе Вьетнам, также занялись рекультивацией земель.

В то время как у США есть много разногласий с Китаем, оба государства работают над улучшением отношений в последние годы, повышая дипломатические и военные контакты.

В своем недавнем докладе Пентагон заявил, что строительство (занимающее, по оценкам, 2000 акров или 800 га) может быть использовано для размещения военных взлетно-посадочных полос, морских портов или размещения разведывательных систем. Официальные власти США обеспокоены тем, что китайские проекты по рекультивации земель могут быть прелюдией к введению идентификационной зоны ПВО над Южно-Китайским морем, подобно тому, как это произошло в отношении одного из оспариваемых Китаем и Японией островов в Восточно-Китайском море в 2013 году.

Официальные власти США обеспокоены тем, что Китай работает над созданием периметра вокруг Южно-Китайского моря, и таким образом сможет потенциально претендовать на весь регион в качестве своей собственной экономической зоны, с правами на все природные ресурсы, находящиеся там.

Поделиться →

Top