Сирия рассказала о проведении смертельного налета на оплот Исламского государства

боевые действия в районе Алеппо, Сирия

Во вторник сирийские воздушные силы нанесли удар по авиабазе в провинции Ракка, контролируемой боевиками Исламского государства. В результате налета были убиты 140 боевиков, группа джихаддистов выбита из сирийской крепости через неделю после захвата Пальмиры у сирийского правительства.

Горд Ракка де-факто является столицей «халифата» Исламского государства, провозглашенного на территориях Сирии и Ирака. Группа добилась заметного успеха в обеих странах в этом месяце, захватив как Рамади в Ираке, так и Пальмиру в Сирии.

Было невозможно проверить сообщения о нападении на авиабазу Табква, которую боевики Исламского государства захватили в августе, убив десятки пленных солдат правительственных войск.

Сирийская Обсерватория по правам человека – группа исследователей по мониторингу за боевыми действиями, заявила, что возглавляемая США коалиция ведет отдельную кампанию против Исламского государства, целью которой в понедельник стала та же область.

Исламское государство захватило Пальмиру, также известную как Тадмур, впервые изъяла город непосредственно из-под государственного контроля. Другие населенные пункты главным образом  взяты и удерживаются враждующими группами повстанцев гражданской войны в Сирии.

Пальмира имеет стратегическое значение по причине ее нахождения на перекрестке высокоскоростных дорог, ведущих из Сирии в Хомс и Дамаск, где находится президент Сирии Башар аль-Асад.

Кроме того, это место входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Захват города Исламским государством поставил под угрозу римские развалины 2000-летней давности, которые могла постичь та же участь, что и древние памятники, разрушенные ультра-радикальной группировкой в Ираке.

Директор музея сирийских древностей заявил агентству «Рейтер», что развалины Пальмиры далеки от разрушения. «Историческое место находится в отличном состоянии. Никакого ущерба ему нанесено не было», — заявил Маамун Абдулкарим, ссылаясь на данные, предоставленные людьми, находящимися на месте.

Однако, он до сих пор опасается за то, что джихаддийские боевики могут нанести удар по древним развалинам, в том числе по гробницам и храму Бела, который они могут расценить как идолопоклоннечество в своем пуританском видении ислама.

Короткое видео, опубликованное на аккаунте сторонников Исламского государства на YouTube во вторник, утверждает, что демонстрирует Пальмиру после того, как джихаддисты взяли ее под контроль.

На кадрах, в основном снятых без звука и людей, показана древняя цитадель, колонны, Колизей, здания и стены Пальмиры. На  одном кадре виден черный дым, поднимающийся над древними руинами, но не похоже, чтобы какое-либо  из исторических мест было явно повреждено после недели боев.

Пополнение в рядах Исламского государства

США исключили возможность партнерства с Башаром Асадом в борьбе против Исламского государства. Они считают Асада частью проблемы и говорят о том, что он должен оставить власть.

Источник из рядов сирийской армии сказал, что Исламское государство пытается продвигать свои войска от  своих бастионов в Ракке и Дейр аль-Зоре на востоке Сирии в Пальмире.

Он также заявил, что Исламское государство «конечно будет пытаться продвинуться дальше Пальмиры», но добавил, что «нам не стоит беспокоиться об этом. Они не способны продвинуться дальше на запад».

«Скажем так, в Пальмире есть попытки договориться с  террористами по поводу Ракки и Дейр аль-Зора», — сказал источник.

«Деятельность Исламского государства сейчас более заметна, чем раньше потому, что после того, что произошло в Тадмуре, оно не будет оставлять попытки своего дальнейшего продвижения».

«В понедельник Исламское государство понесло тяжелые потери в боях с сирийской армией возле Пальмиры», — добавляет источник.

Вслед за падением Пальмиры последовали следующие многочисленные атаки со стороны Исламского государства на районы, контролируемые сирийским правительством на севере, юге и в центральной Сирии.

Во вторник сирийское государственное новостное агентство также сообщило, что правительственные войска провели операцию против Исламского Государства в провинции Ракка, вблизи южной границы с Иорданией.

Поделиться →

Top