Лед Антрактиды подвергается опасности сверху и снизу

Антарктика, глобальное потепление

Одним из мест планеты, где потепление идет наиболее быстрыми темпами, является Антрактический полуостров. За последние 20 лет он потерял 2 огромных ледяных шельфа: Ларсен А и Ларсен В. Каждый плавающий кусочек льда исчез в течение нескольких дней.

Никто не знает наверняка, почему шельфовые ледники рушатся, но новые исследования обнаружили, что оставшийся шельфовый ледник Ларсен С тает быстрее – можно даже сказать, «поджаривается» с воздуха. Этот ледник, как и предыдущие, исчезает из-за потепления в Мировом океане – об этом свою статью опубликовали ученые в журнале «Криосфера» от 12 мая.

«Мы знаем, что в регионе происходит сильное потепление атмосферного воздуха», — говорит ведущий автор исследования Пол Холланд, климатолог Британского Антрактического Обозрения.

«Например, этим летом, Антрактический полуостров установил новый рекорд по потеплению. Но до настоящего времени никто не думал, что океан играет важную роль в разрушении шельфовых ледников», – сказал Холланд. «На ледниковом шельфе мы видим отсутствие 4-х метрового (13 футового) куска льда, что может быть объяснено исключительно атмосферным потеплением».

Ледниковый шельф Ларсен С — это плоская равнина плавучего льда, которая по размеру немного меньше, чем Западная Вирджиния. Он подпитывается  от наземных ледников, находящихся вблизи Антарктического полуострова, и является крупнейшим ледником в регионе.

Команда исследователей наблюдает за изменением плотности ледникового шельфа в период с 1998 по 2012 гг., используя данные спутников и наземных РЛС. Ученые заметили, что за этот период Ларсен С потерял в толщине двумя способами.

Во-первых, воздух вырвался из старого слоя снега на поверхности льда. Этот старый снег, который называется фирном, имеет крошечные, проницаемые воздушные карманы, которые помогают изолировать лед – он находится как бы под «одеялом». Летом талая вода может просачиваться вниз через снег, как сироп через мороженое. Фирн теряет толщину, когда он тает, и воздух теряется. Если фирн замерзает  в лед, то талые воды на поверхности поглощают солнечный свет и тепло, и происходит дальнейшее таяние.

«Ларсен В уже полностью потерял воздух в фирне еще до своего полного распада в 2002 году», – говорит Холланд.

«Во-вторых, исследователи считают, что Ларсен С также подтаивает снизу. Во время его 14-летнего исследования, поверхность шельфового ледника снизилась в среднем на 3 фута (1 м). Поверхность могла снизиться просто из-за уплотнения снега, но с помощью наземного радара можно выявить, сколько воздуха находится в фирне»,  – говорит Холланд. Измеряя уровни воздуха, ученые определили, что сам лед стал тоньше в среднем на 13 футов (4 м) в период между 1998 и 2012 годами.

«Ларсен С становится уходит под воду из-за потери льда», – сказал Холланд.

Это первый раз, когда  таяние снизу было признано одним из виновников исчезновения шельфовых ледников на Антарктическом полуострове. Потепление  воды в Мировом океане подтачивает шельфовые ледники Западной Антарктиды, но атмосферное тепло всегда рассматривалось как главный преступник на полуострове.

Холланд также сказал, что результаты исследования позволяют предположить, что у Ларсена С еще есть несколько десятилетий, прежде чем растрескается. «Существует большая неопределенность, но на моей памяти фирн не уплотнялся», – говорит исследователь.

Тем не менее, гляциологи обеспокоены тем, что шельфовый ледник Ларсен С может треснуть и отступить, путем отсоединения от небольшого острова под названием Растущий Лед Бадена. Трещина уже формируется у северного края шельфа.

«Когда Ларсен А и В исчезли, таяние ледников ускорилось и теперь они способствуют значительному росту уровня моря возле Антарктиды», – сказал Дэвид Воган, гляциолог Британского Антрактического Обозрения. «Ларсен С больше, и если он исчезнет в ближайшие несколько десятилетий, тогда действительно можно говорить о повышения уровня моря к 2100 году».

 

 

Поделиться →

Top