Президент Молдавии: мы предпочитаем развиваться в русле Европейского Союза, а не России

Президент Молдовы Николае Тимофти (слева)

«Республика Молдова с населением 4 миллиона граждан предпочтет присоединиться к Европейскому Союзу, чем остаться в зоне влияния России», — об этом заявил президент Молдовы во вторник.

Президент Республики Молдовы Николае Тимофти заявил информ-агентству Associated Press, что молдоване рассчитывают получить экономические преференции от тесных связей с Евросоюзом и безвизовый режим с 28-ю странами ЕС. Он также добавил, что российское присутствие по-прежнему остается значимым фактором в этой бывшей советской республике, которая 24 года назад провозгласила свою независимость после того, как в 1991 году распался Советский Союз.

«Мы не можем отрицать те реалии, которые существуют в Молдове. Мы – часть того союза, в котором доминировала Россия», – сказал Николае Тимофти.

«Но в то же время, мы европейская страна и у наших людей есть европейские устремления. Было давно понятно, что мы можем жить лучше в европейской семье, чем в каком-либо другом политическом союзе».

Про-европейский парламент Молдовы тем не менее,  опирается на поддержку Коммунистической партии, которая не благоприятствует проведению быстрых реформ, приближающим нацию ближе к ЕС.

Республика Молдова является одной из самых беднейших наций Европы. Около 600 тысяч молдован работают за границей, в России и странах ЕС, и высылают домой денежные переводы. Отделившийся русскоговорящий регион – район Приднестровья находится на востоке Молдовы, на границе с Украиной. Он отделился в 1990 году и хочет присоединиться к России. Сейчас там находится около 1500 российских солдат.

С тех пор как Россия ввела эмбарго на фрукты и овощи из Молдавии после того, как страна подписала соглашение об ассоциации с ЕС в июне прошлого года, около 54,5% всей торговли Молдовы приходится на блок ЕС – это больше, чем когда-либо.

Кроме того, более полумиллиона молдован  совершают поездки в страны ЕС после того, как Евросоюз отменил визовые ограничения для граждан Молдовы в апреле 2014 года.

Поделиться →

Top