Водопровод 2000-летней давности был найден в Иерусалиме

часть акведука

Часть древнего акведука, построенного более 2000 лет назад, предназначенная для подачи воды в город Иерусалим была открыта во время недавнего строительства – об этом сообщили из Управления древностями Израиля.

Часть так называемого Нижнего Акведука обнаружили в современной окрестности Умм Туба, расположенной в Восточном Иерусалиме, в ходе попыток строительства новой канализационной линии. Нижний Акведук был построен более 2000 лет назад королевской династией Хасмонеев, которая правила Иудеей и окружающими ее районами в период со 140 до 37 гг. до н.э., и ее царствование предшествовало царствованию Ирода Великого.

Акведук, протяженностью 13 миль в длину (21 км), подавал воду в столицу и далее «работал с перерывами еще около 100 лет назад». Об этом рассказал Яков Биллиг, директор раскопок акведука из израильского Управления древностей.

Нижний акведук подпитывался весной из Эн Этам, который находится вблизи трех древних водоемов, известных как Бассейны Соломона, которые находятся около 3 миль (5 км) к юго- западу от Вифлеема.

Так как вода проходила через канал, она текла вниз по пологому склону в Иерусалим, проходя через современные кварталы Умм Туба, Сур Бахар, Восточный Тальпиот и Абу-Тор.

«Во-первых, вода была проведена в открытом канале, и около 500 лет назад, в период Османской империи, внутри канала были установлены терракотовые трубы, чтобы лучше защитить воду», – рассказал Биллиг.

«Около 2000 лет назад Нижний Акведук оставался одним из главных источников воды в Иерусалиме, вот почему правители города продолжали на протяжении длительного времени сохранять его структуру в хорошем состоянии», – рассказывает Яков Биллиг из израильского Управления древностей. «Около 100 лет назад канал был заменен новой системой водоснабжения, приводимой в действие электрическим приводом».

Часть акведука  в Умм Тубе  была обнаружена рабочими Gihon Company Ltd., которые строят новую канализационную линию. Археологи Управления древностей Израиля проводят раскопки на месте открытия акведука, но его остатки по-прежнему закрывают, чтобы сохранить структуру и предотвратить любые повреждения.

По данным представителей израильского Управления древностей, другие части обширной водопроводной системы были обнаружены еще давно, в том числе в туннелях Армон Ха-Натзив в Городе Давида, на набережной Шеровер в южной части Иерусалима и вокруг бассейна султана вдоль западной стороны горы Сион в Иерусалиме.

 

 

Поделиться →

Top