Япония присоединится к военным учениям США и Австралии на фоне растущей напряженности с Китаем

военные учения США в Южно-Китайском море

Япония присоединится к военным учениям под руководством США и Австралии в знак развития связей в сфере безопасности между тремя странами на фоне растущей напряженности, которая витает в воздухе над построенными Китаем островами в Южно-Китайском море.

В то время как 40 японских офицеров и солдат собираются принять участие в военных учениях в начале июля, в которых будет задействовано 30 000 американских и австралийских солдат, эксперты говорят, что этот шаг демонстрирует, насколько Вашингтон стремится к сотрудничеству со своими союзниками по безопасности в Азии.

Военные учения под названием «Талисман сабля», проходящие раз в 2 года, пройдут во всех местах Австралии, будут включать морские операции, морской десант, специальные тактические силы и ведение войны в условиях города.

«Я думаю, США попытается привлечь как можно больше союзников», — сказал Юэн Грэм, директор Программы по международной безопасности Института Лоуи в Сиднее.

«Существует очевидная симметрия между Японией как верхним якорем Западного Тихоокеанского альянса и Австралией как южным якорем».

Все три государства заявляют, что они обеспокоены свободой передвижения по морю и воздуху над спорной территорией Южно-Китайского моря, где Китай построил 7 искусственных островов на архипелаге Спратли, на пути жизненно важного транспортного коридора.

Некоторые эксперты в сфере безопасности говорят, что Китай может наложить воздушные и морские ограничения на Спратли, когда завершит свои строительные работы, которые включают и строительство взлетно-посадочной полосы. Китай также заявил, что имел полное право создать зону идентификации ПВО, но что в нынешних условиях одной такой зоны не достаточно.

Китай претендует на большую часть территории Южно-Китайского моря. Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Бруней выдвигают встречные претензии.

Японский личный состав внедряется в ряды американских сил, в то время как 500 новозеландских солдат присоединится к австралийскому контингенту – об этом сообщает сайт Министерства обороны Австралии.

Министр обороны Японии генерал Накатани отверг предположения о том, что упражнения предназначались для Китая и сказал, что Япония просто хотела улучшить военное сотрудничество США и Австралии – сообщает «Рейтер».

Беспрецедентное трехстороннее сотрудничество

Сотрудничество в сфере безопасности между Канберрой и Токио процветает усилиями премьер-министров Тони Эббота и Синдзо Абэ, где Япония рассматривается как лидер, чтобы выиграть контракт на поставку подводных лодок нового поколения австралийского флота. Американское командование публично поддержало такие связи.

Помощник министра обороны США Дэвид Шир подчеркнул цели Вашингтона по активизации сотрудничества между своими союзниками на выступлении в Сенате в этом месяце.

«Для того, чтобы расширить масштаб этих союзов, мы приступаем к беспрецедентному трехстороннему сотрудничеству», – сказал он.

«В некоторых случаях такое сотрудничество приносит непосредственную пользу для работы в сфере морской безопасности. Например, мы осуществляем трехстороннее сотрудничество с Японией и Австралией для укрепления морской безопасности в Юго-Восточной Азии и вместе сотрудничаем в сфере открытия новых оборонных технологий».

«Победа в заключении сделки по подводным лодкам  будет большим толчком японской оборонной промышленности и потенциально проложит путь для продажи передового японского оружия в такие страны, как Филиппины и Вьетнам, которые находятся в ссоре с Пекином из-за притязаний на Южно-Китайское море», – говорят эксперты.

Австралия также надеется подписать сделку с Японией в этом году, чтобы сгладить прохождение службы военнослужащих в чужой стране для выполнения совместных учений.

Заключение сделки также будет способствовать «цементрованию» связей в сфере безопасности между Японией и Австралией.

«Более того, это особенно важно, потому что в ближайшие пару лет отношения будут ухудшаться и в противном случае…они могли бы быстро найти не достаточно самоокупаемые отношения», – говорит Грэм из Института Лоуи.

Поделиться →

Top