Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал газете «Нью-Йорк Таймс» «знать свое место»

редакция газеты "Нью-Йорк Таймс"

В понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил газету «Нью-Йорк Таймс» во вмешательство в дела Турции, ссылаясь на редакционные материалы газеты, и посоветовал американскому ежедневному изданию «знать свое место».

На фоне растущих споров по поводу прав СМИ в Турции в преддверии законных выборов, которые пройдут 7 июня, Эрдогана взбесила «невежливая» статья не передовице издания «Нью-Йорк Таймс», опубликованная на прошлой неделе. Эрдоган заявил, что «статья в буквальном смысле напечатана по заказу США».

«Что касается газеты «Нью-Йорк Таймс», то ей следует знать свое место», – сказал он в своем телевизионном выступлении в Стамбуле.

«Вы напрямую вмешиваетесь в дела Турции, публикуя подобные статьи. Публикуя такую редакционную статью, вы превышаете все границы свободы СМИ», — также сказал он.

В пятницу «Нью-Йорк Таймс» опубликовала редакционную статью «Темные облака сгустились над Турцией», в которой правление Эрдогана как политического деятеля подверглось глубокой критике, а его самого обвинили в суровых мерах в преддверии выборов.

«США и другим союзникам Турции по НАТО следует призвать Эрдогана перестать следовать по этому разрушительному пути», – было написано в статье.

президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

В ответ на это Эрдоган сказал: «Кто вы такие? Может быть вы скажете что-то подобное администрации США?».

В редакционной статье упоминается и об атаках Эрдогана на Dogan Media Group, которая принадлежит Hurriyet Daily с тех пор как был вынесен смертный приговор бывшему президенту Египта Мухаммеду Мурси.

В этом странном споре Эрдоган и правительство обвинило Hurriyet, подразумевающую в своей статье «Смертный приговор набрал 52%», что Мухаммеду Мурси может грозить смертная казнь.

Суть в том, что Эрдоган был избран президентом по итогам 52% голосов в его пользу в августе 2014 года, после того как пробыл премьер-министром около 10 лет. Мухаммед Мурси победил на выборах в 2012 году примерно с таким же результатом.

Попытка заклеймить нас

В ходе одного из своих редких выступлений на публике, почетный президент Dogan Media Group 79- летний Айдын Доган заявил в понедельник, что некоторые политики «пытаются заклеймить нас как противника, не давая даже малейшего оправдания».

«Мы можем только продолжать наше существование в условиях свободного мира и под защитой закона», — заявил он, пообещав держать «равную дистанцию» со всех сторон.

«Мы не игнорируем президента и правящую Партию справедливости и развития, не выступаем против них. Мы всего лишь журналисты», – сказал Доган, основатель Dogan Media Group.

Опасения относительно прав СМИ в Турции звучат в последние несколько месяцев: против нескольких журналистов возбуждены судебные расследования по причине оскорбления Эрдогана.

Напряженность в политическом секторе Турции возрастает в преддверии выборов, которые пройдут 7 июня. На выборах Партия Справедливости и Развития будет бороться за сохранение своих лидирующих позиций, которые она занимает в стране со своего первого прихода к власти – с 2002 года.

Эрдоган играет все более активную роль в предвыборной кампании по укреплению позиций Партии справедливости и развития, хотя теоретически президент должен быть аполитичным.

По опросам общественного мнения, проведенным организацией SONAR и цитируемыми турецкими СМИ в понедельник, Партия справедливости и развития находится на победном пути с 41% голосов. Однако, возможно, партии потребуется сформировать коалицию впервые за время своего 13-летнего господства в стране.

Эрдогану хотелось бы, чтобы Партия справедливости и развития победила и заняла 2/3 парламентского большинства, что позволит ему изменить Конституцию и создать такую президентскую систему, к которой он стремится.

Снова подвергаясь нападкам со стороны Dogan Media Group, Эрдоган в своем выступлении заявил: «Новая Конституция и президентская система позволит предотвратить государственные перевороты раз и навсегда».

 

 

Поделиться →

Top