Президент Тайваня предложил мирный план по урегулированию проблемы Южно-Китайского моря

президент Тайваня Ма Ин-цзю

Президент Тайваня предложил мирный план по разрешению проблемы территориальных споров в Южно-Китайском море, которые вызывают разногласия Пекина как со своими соседями, так и с США.

Центральное агентство новостей сообщает, что план президента Ма Ин-цзю будет аналогичен его предложению 2012 года для Восточно-Китайского моря, в котором он призвал  претендентов временно отложить свои разногласия, чтобы позволить провести переговоры по совместному использованию ресурсов.

Тайвань до сих пор играет второстепенную роль в разрешении спорных вопросов между Китаем и его соседями в Южно-Китайском море, через которое ежегодно проходят торговые суда с общим объемом выручки $ 5 трлн.  в год.

Согласно плану Ма Ин-цзю, предложенному на законодательном форуме, Тайвань будет  «активно участвовать в соответствующих механизмах для диалога и сотрудничества в целях сохранения регионального мира и развития».

Китай, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Бруней имеют встречные друг к другу претензии на Южно-Китайское море. В понедельник Китай заявил, что подал жалобу в США на американский разведывательный самолет, пролетевший над частью Южно-Китайского моря.

Конкуренция в притязаниях Тайваня и Китая уходит в историю еще до того, как они были разделены в гражданской войне в 1949 году, когда побежденные националисты сбежали на остров от коммунистов.

Ма планирует представить свой проект в ходе программной речи на форуме, проходящем  под эгидой Ассоциации международного права и Американского общества международного права .

 

 

Поделиться →

Top