В Германии протестуют против «неприемлемого» решения Москвы в отношении депутата партии Меркель

депутат Германии от партии Христианских Демократов Карл Георг Вельман

В понедельник в Германии прошли протесты против отказа Москвы разрешить пребывание в стране немецкого консервативного деятеля. Решение Министерства иностранных дел подверглось критике как «неприемлемое» и в очередной раз ознаменовало растущую напряженность  в отношениях Востока и Запада в свете конфликта на Украине.

Карл-Георг Вельман, член Партии христианских демократов канцлера Германии Ангелы Меркель и глава германо-украинской парламентской группы, назвал Россию «поджигателем войны» в начале этого года, говоря о поддержке Москвой сепаратистов на Востоке Украины, что, в свою очередь, отрицается российской стороной.

Вельман также призывал ввести жесткие санкции против России, заявил информ-агентству «Рейтер», что всю воскресную ночь он провел в зале ожидания московского аэропорта и вылетел домой на следующее утро. Он сказал, что ему запретили въезд в Россию вплоть до 2019 года, однако, как он сказал, никаких обоснований он не получил.

Он также заявил, что у него есть дипломатический паспорт для въезда в Россию и он планировал встретиться с представителями российского и немецкого посольств.

«Я не собирался встречаться с какими-то оппозиционными лидерами или демонстрантами», – сказал он в интервью «Рейтер». «Очевидно, что я был остановлен полномочиями отдельных держав».

Правительство Германии выразило протест послу России в Берлине и посольству Германии в Москве. «Рюдигер барон фон Фрич сделал отличный демарш в сторону российского МИДа», – заявил Министр иностранных дел в Берлине.

«С точки зрения правительства Германии, отказ России позволить въезд в страну  Вельману является непонятным и неприемлемым», – заявил пресс-секретарь МИД Германии. «Германия ожидает, что отказ в отношении въезда Вельмана будет снят».

Российский МИД отказался от комментариев, ссылаясь на свои принципы не обсуждать любые отказы въезда в страну. Федеральная миграционная служба России также отказалась от каких-либо комментариев.

Отношения между Россией и Германией, имеющих связи в области энергетики и объем торговли, превышающий несколько миллиардов долларов, находятся на довольно низком уровне после начала конфликта на Украине и введения Западом санкций в отношении России. К настоящему моменту уже более 6 200 людей погибли в результате конфликта на Украине между украинской армией и ополченцами на востоке.

Россия отвергает обвинения Украины, НАТО и западных держав в том, что снабжает ополченцев оружием и отправляет туда свои войска.

В прошлом месяце Россия выразила протест в отношении решения Германии отказать во въезде  Берлинский аэропорт трем членам мотоклуба.

В сентябре прошлого года, немецкий сопредседатель Партии зеленых в Европарламенте, Ребекка Хармс, заявила, что ей запрещен въезд в Россию. Она сказала, что она считает, что она попала в секретный российский черный список, который может содержать имена политиков, поддержавших введение санкций против Москвы.

Поделиться →

Top