Турция согласилась на предложение США поддержать сирийских повстанцев с воздуха

Премьер-министр Турции Мевлют Чавушоглу

«США и Турция «в принципе» договорились предоставить основным силам сирийской оппозиции поддержку с воздуха», – об этом заявил министр иностранных дел Турции. В таком случае это будет означать расширение участия США в конфликте.

Никакого непосредственного комментария от американских чиновников по подтверждению этой информации сделано не было, хотя Вашингтон пока воздерживается от обеспечения «безопасной зоны» для сирийских повстанцев, так как это может рассматриваться как объявление войны сирийскому государству.

«Поддержка с воздуха защитит силы сирийских повстанцев, которые обучались военным действиям по программе США на территории Турции», – об этом заявил министр Турции Мевлют Чавушоглу. Долгожданная схема действий предназначена для отправки 15 000 солдат в Сирию, чтобы бороться с боевиками Исламского государства.

Чавушоглу не собирается вдаваться в детали, что означает «в принципе» или какой вид поддержки с воздуха будет кем обеспечен.

«Они получат поддержку с воздуха. Если мы не защитим их или не обеспечим им поддержки с воздуха, то каков будет урок из всего этого?», – об этом Чавушоглу сказал Daily Sabah во время своего визита в Сеул.

«Это принципиальное соглашение по обеспечению поддержки с воздуха. Как это будет осуществляться – это ответственность лежит на армии».

Программа  по подготовке солдат, проводимая США существенно задержалась из-за спекуляций СМИ и разногласий между двумя союзниками по НАТО.

Турция заявила, что любая программа поддержки должна быть частью комплексной стратегии, которая включает в себя борьбу с силами, верными президенту Сирии Башару аль-Асаду.

Вашингтон по-прежнему выступает против Асада, но сказал, что цель обучения солдат состоит только в том, чтобы победить боевиков ИГИЛ.
Чавушоглу подтвердил, что в настоящее время приоритетной является борьба с боевиками Исламского государства, а борьба с режимом пока приостановлена.

Министр также опроверг слухи о том, что СМИ Турции и Саудовской Аравии договорились о совместной работе в Сирии.

Поделиться →

Top