Президент Ирана Хасан Рухани желает экономики, свободной от санкций

президент Ирана Рухани

Иранский президент Хасан Рухани в воскресенье призвал к национальному единству, чтобы освободить экономику от санкций, которые он сравнил с одной из форм оккупации.

«Мы должны взяться за руки и освободить нашу экономическую территорию, которая была несправедливо занята странами Р5+1 (Великобританией, Китаем, Францией, Россией, США и Германией) и Советом Безопасности ООН, с помощью использования дипломатических и политических инструментов», – сказал Рухани в телеобращении.

Группа Р5+1 пытается договориться о сделке с Тегераном, направленной на предотвращение создания Ираном ядерного оружия, в обмен на смягчение экономических санкций.

Иранские консерваторы выступили против любой сделки в области сдерживания ядерной деятельности, которая, по словам Тегерана, предназначена для мирных целей  выработки энергии.

Совет Безопасности ООН принял 6 резолюций, четыре из которых посвящены введению экономических санкций, направленных против иранской ядерной и ракетной программ в период с 2006 по 2010 гг.

Начиная с 2012 года, США и ЕС применяют ряд односторонних санкций, которые специально направлены на энергетику и банковский сектор.

Экспорт иранской нефти упал с 2,2 млн. баррелей в день в 2011 году до 1,3 млн. баррелей. Кроме того, Ирану был запрещен доступ к всемирной банковской сети SWIFT.

«Враги продолжают продавать нашу нефть», – сказал Рухани в ходе своего выступления в ознаменование 33-летней годовщины освобождения иранского города Хорремшехра, символической победы в Ирано-иракской войне 1980-1988 гг.

«Банковский сектор также находится в «зоне оккупации», так как мы не можем отправлять или получать деньги за границей», – сказал он.

«Как будто кровь перестала течь по нашим венам», – добавляет он.

В начале апреля Тегеран и мировые державы заключили рамочное соглашение, которое должно было дать дорогу для заключения окончательного соглашения по ядерному вопросу 30 июня.

В пятницу в Вене политические и технические эксперты обеих сторон обсудили в ходе переговоров предварительный проект соглашения. Ожидается, что переговоры возобновятся во вторник в столице Австрии.

 

 

Поделиться →

Top