Австралия в рамках борьбы с терроризмом внесла изменения в закон о гражданстве

премьер-министр Австралии Тони Эббот

Австралия ввела новые законы о контр-терроризме – об этом в воскресенье заявил премьер-министр Австралии Тони Эббот. Пакет мер будет включать в себя лишение гражданства лиц с двойным гражданством, которые оказались замешаны в терроризме.

Параллельно с этими законодательными изменениями, широко распространены слухи о том, что план по изменению законов о гражданстве, который был представлен в феврале, может повлиять на второе поколение австралийцев, у которых есть только один паспорт.

В то же время, правительство рассматривает возможность введения в школьную программу «часов джихадда», в рамках которых будут особенно пристально следить за учениками, по поведению которых можно предположить, что они радикалы.

«Уже давно применяется практика, что если человек служил в вооруженных силах страны, которая воевала с Австралией, то вы автоматически теряете свое гражданство», – рассказал журналистам Тони Эббот.

«Люди, которые воевали в составе террористических групп за рубежом или были причастны к террористической деятельности здесь, в Австралии, фактически направили оружие против нас. И очень тяжело представить, что нам следует позволить оставаться в самом сердце нашей страны людям, которые пытаются уничтожить нас».

В сентябре прошлого года Австралия повысила уровень угрозы до высокой в сентябре прошлого года и с тех пор проводит ряд контртеррористических операций в некоторых регионах.

Канберра также заняла жесткую позицию в отношении радикально настроенных граждан на фоне растущей тревоги по поводу отъезда более 100 своих граждан в Сирию и Ирак, которые уехали туда, чтобы сражаться в рядах джихаддистов, включая группировки Исламского государства.

В минувший вторник Тони Эббот исключил возможность какого-либо снисхождения для возвращающихся джихаддистов – по сообщениям СМИ, это трое граждан, которые участвовали в боях на стороне Исламского государства и  вели переговоры с правительством, чтобы вернуться домой.

памяти жертв кафе "Линдт" в Сиднее

В понедельник возобновляется следствие относительно штурма кафе в Сиднее в декабре, в котором погибли двое заложников и боевик, уроженец Ирана, самозваный клирик Человек Харон Монис.

Первые две недели следствие будет рассматривать его происхождение и биографию.

В центре внимания – молодые австралийцы

Премьер-министр не собирается комментировать для СМИ доклад, опубликованный в четверг его правительством, который  также рассматривает возможность лишения гражданства второго поколения австралийцев, если они связаны с террористической деятельностью.

Также, Тони Эббот заявил, что подробные детали, касающиеся изменений в законодательстве, будут обнародованы через несколько дней.

Возможные меры, о которых упоминалось в австралийской газете, скорее всего заставят таких граждан взять себе гражданство по месту рождения их родителей.

Министр иммиграции Питер Даттон рассказал газете о других гражданских правах, таких как голосование, социальное обеспечение и другие государственные преимущества, которые также будут утрачены гражданами, замешанными в террористической деятельности.

«Беспокоясь о том, чтобы молодые австралийцы не радикализировались,  правительство рассмотрело возможность введения программы «часы джихадда» в школах, где преподаватели и студенты учатся определять учеников, поведение которых может измениться», – об этом заявил Генеральный прокурор Джордж Брандис в воскресенье.

«Правительство совместно с другими международными организациями и правительствами других стран работает над разработкой учебных материалов и проведения обучающих занятий по выявлению и контролю над людьми, разделяющими идеи ненависти», – заявил Брандис газете Melbourne’s Sunday Herald Sun.

В своем видеобращении Тони Эббот заявил, что «по крайней мере, 250 австралийцев, некоторые очень молодые, попали под влияние агрессивной идеологии Исламского государства – культа смерти». Однако, премьер-министр не уточнил о степени их предполагаемого участия.

Он добавил, что внутреннее разведывательное агентство ASIO ведет около « 400 расследований по борьбе с терроризмом».

Австралия уже ввела целый ряд мер в сфере национальной безопасности за последние несколько месяцев. Они включают в себя криминальные путешествия в террористически горячие точки и требуют от телекоммуникационных фирм сохранять цифровые данные клиентов в течение двух лет.

 

 

 

Поделиться →

Top