Боевики Исламского государства вторглись в музей Пальмиры

развалины на территории Пальмиры

«Боевики Исламского государства вторглись в музей исторического города Пальмиры, выставив на дверях стражу», — об этом в субботу заявил директор музея античных древностей Сирии.

Абдулкарим также подтвердил, что джихаддисты подняли флаг над древней цитаделью, с которой открывается вид на греко-римские руины города.

Выступая на пресс-конференции в Дамаске, он сказал, что некоторые современные гипсовые статуи в музее были уничтожены, но не сообщил о каких-либо имеющихся повреждениях древностей в здании музея.

«В четверг джихаддисты вторглись в здание музея и сломали несколько гипсовых статуй…эти статуи раньше использовались для демонстрации жизни в первобытную эпоху».

«Они вернулись в пятницу, и когда они ушли, они закрыли за собой двери и выставили стражу на входе в музее», – сказал Абдулкарим.

Большинство древностей музея были вывезены и перенесены в Дамаск, прежде чем боевики Исламского государства захватили Пальмиру в четверг.

«В музее почти ничего не оставалось. Постепенно мы перевезли все древности в Дамаск», — сказал Абдулкарим уже после пресс-конференции.

«Но есть еще крупные предметы, такие как саркофаги, которые весят три или четыре тонны, и которые мы не смогли перевезти. Это то, что меня волнует на данный момент».

Саркофаги римско-византийской эпохи украшены высокохудожественной резьбой.

Абдулкарим также подтвердил, что боевики Исламского государства подняли черный флаг над цитаделью мамелюков Фахр ад-Дин аль-Маани, построенной в 13-м веке, которая выходит на руины Пальмиры.

Ранее в соцсетях были распространены фотографии, над которой виден флаг ИГИЛ над цитаделью, однако, было невозможно подтвердить их подлинность.

Обе древности – цитадель и руины находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, и до войны около 150 тысяч туристов ежегодно посещали Пальмиру.

«Нет никаких следов пребывания ИГИЛ на археологическом объекте», – об этом заявил Абдулкарим, говоря об основных развалинах в городе, в том числе о его знаменитых улицах под колоннадами и обширном некрополе.

Вхождение боевиков ИГИЛ в Пальмиру вызвало беспокойство международного сообщества о судьбе исторических сокровищ города, так как ранее  группа джихаддистов уничтожила несколько объектов наследия в районах, находящихся под их контролем в соседнем Ираке.

«Я надеюсь, они не повторят тех разрушений, которые они учинили в Ираке», — сказал Абдулкарим.

«Мы собираемся принять меры, чтобы предотвратить разрушение сирийского культурного наследия».

Сирийский активист, который называет себя Мухаммед Хасан аль-Хомси сказал, что «ситуация вернулась в норму» в субботу в Пальмире, и что самолеты не бомбардировали город.

В беседе с Agency France Press он также сказал, что джихаддисты позволили автомобилистам ездить в занятую Исламским государством Ракву, которая находится далеко на севере, чтобы они могли запастись овощами.

Хомси рассказал,  что боевики использовали громкоговорители в мечетях, чтобы призвать государственных служащих вернуться на работу, а также восстановить порядок ношения женщинами никаба — вуали, закрывающей лицо.

Сирийское официальное новостное агентство САНА сообщило, что между тем самолеты провели серию атак по целям к востоку от центральной провинции Хомс, в результате чего погибли несколько террористов и было разрушено оборудование.

 

 

Поделиться →

Top