Пентагон планирует разместить на Аляске радиолокационную станцию дальнего обнаружения

Аляска

Министерство обороны США в пятницу объявило о своих планах развернуть на Аляске новую станцию радиолокационного слежения, которая поможет ПРО США лучше замечать потенциальные ракеты противника, запущенные Ираном или Северной Кореей и повысить мощность наземной обороны на Аляске и в Калифорнии.

Компании «Рейтеон», «Боинг» и «Локхид Мартин» соревнуются между собой, чтобы построить новый радар, который, как ожидается, обойдется около $ 1 млрд.

«Новый радар начнет выполнять свои оборонительные действия в 2020 году, после  завершения необходимых исследований в сфере экологии и безопасности», – говорится в заявлении.

В министерстве также заявили, что новый радар дальнего распознавания поможет многоступенчатой системе ПРО США лучше решать задачи возможного противодействия, которые могут быть запущены потенциальным врагом с целью запутывания системы обороны США.

Директор агентства по противоракетной обороне США Джеймс Сиринг и другие высокопоставленные чиновники Пентагона США заявили на Конгрессе в марте, что новый радар очень  важен для того, чтобы помочь защититься от наращивания мощностей Северной Кореей и Ираном, в случае их ракетного удара по США.

РЛС космического командования ВВС США, вероятно, будет размещена на станции Clear Air Force, расположенной в центре Аляски, но окончательное решение будет принято после завершения экологических исследований.

Рики Эллисон, основатель некоммерческой организации Альянс в защиту Противоракетной обороны, заявил, что размещение нового радара в центральной Аляске лучше, чем на Алеутских островах позволит системе чтобы держать на контроле угрозы со стороны Северной Кореи и Ирана.

Он также сказал, что строительство новой РЛС на Аляске будет стоить недорого, что позволит высвободить средства для установки дополнительного радара на Гавайях.

Агентство противоракетной обороны уже продвинулось вперед с этапа проектирования до разработки давно запланированного нового радара. Агентство запустило конкурс в январе и, как ожидается, контракт с выигравшей стороной будет заключен в период с 30 сентября по конец текущего финансового 2015 года.

 

 

Поделиться →

Top