Старший дипломат Израиля: «эта земля – наша!»

дипломат Израиля Ципи Хотовели

Новый заместитель министра иностранных дел Израиля в четверг выступил с вызывающим сообщением для международного сообщества, заявив, что Израиль не должен извиняться за его политику в Святой Земле и со ссылкой на религиозные тексты убеждал, что она принадлежит еврейскому народу.

Выступление Ципи Хотовели показало влияние сторонников жесткой линии в новом правительстве премьер-министра Биньямина Нетаньяху, а также проблемы, с которыми он столкнется, когда попытается убедить мир, что он серьезно настроен в плане заключения мира с палестинцами.

36-летняя Хотовели – представитель поколения молодых ястребов в партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху, которые поддерживают строительство на Западном берегу поселений и выступают против уступок захватившим землю палестинцам. С тех пор как Нетаньяху имеет незначительное большинство в парламенте, эти законодатели могут осложнить любую попытку возродить мирные переговоры.

Вместе с Нетаньяху, занимающим пост действующего  министра иностранных дел, Хотовели является по-настоящему главным дипломатом страны.

В своей инаугурационной речи, обращенной к израильским дипломатам, Хотовели заявила, что Израилю слишком тяжело давались попытки успокоить мир и теперь он должен постоять за себя.

«Мы должны вернуться к главной истине – к нашему праву на эту страну», –сказала она. «Эта земля наша. Все это является нашим. Мы пришли сюда не для того, чтобы извинятся за это».

Хотовели, ортодоксальная еврейка, снабдила свою речь цитатами из Библии, в которых Бог обещал землю Израиля евреям. Позже, выступая на английском, она подчеркнула, что она будет стараться добиться единогласного признания от мирового сообщества по поводу поселений на Западном Берегу, которые сильно отличаются.

«Мы ожидаем, что в целом мировое сообщество признает право Израиля на строительство домов для евреев повсюду на их родине», – сказала она.

Хотовели изо дня в день будет выполнять функции Министерства, но Нетаньяху останется во главе внешней политики Израиля.

Во время недавней предвыборной кампании Нетаньяху вызвал возмущение своих западных союзников, сказав, что он не допустит создания палестинского государства во время своего правления. В среду, встречаясь с главой ЕС по внешней политике, он заявил,  что он по-прежнему является приверженцем идеи двух государств для палестинцев.

Пресс-секретарь Нетаньяху Марк Регев отказался комментировать слова Хотовели, но сказал, что заявление Нетаньяху, сделанное в среду, отражает его политику.

Поделиться →

Top