Американские самолеты стали держаться подальше от «китайских» островов

вид на риф Мисчиф с самолета

Разведывательные самолеты США и военно-морские корабли  пока еще в тестовом режиме наблюдают за искусственными островами, построенными в Южно-Китайском море, на которые претендует Китай. Однако Пентагон предупредил, что может быть сделан «следующий шаг».

Хотя США до сих пор не признают претензии Китая на искусственные острова, американские разведывательные самолеты Р-8А «Посейдон» и военно-морские суда, патрулирующие регион не отважились подойти ближе чем на 12 миль к искусственным островам – стандартной территориальной зоны вокруг островов.

«Это будет нашим следующим шагом», – сказал журналистам пресс-секретарь Пентагона полковник Стивен Уоррен.

Отвечая на вопрос, будут ли военные двигаться в пределах этой зоны, он заявил: «у нас нет никаких распоряжений  относительно наших следующих шагов. Мы собираемся продолжать наши обычные рейсы».

Американские официальные власти заявили, что они оценивают ситуацию, отправляя свои военные корабли и разведывательные самолеты в пределах 12 миль от искусственных островов в Южно-Китайском море, чтобы контролировать спорные территориальные претензии Пекина.

Пекин рассматривает почти все Южно-Китайское море как свое собственное.

ВМС США опубликовало видео с самолета-разведчика Р-8А «Посейдон» в ходе его полета над Южно-Китайским морем, когда он получил несколько предупреждений от китайских военных, настоятельно рекомендовавших покинуть зону.

На видео виден китайский флот, осуществляющий мелиоративные работы в лагуне, и взлетно-посадочная полоса, которую китайская сторона строит на другом острове.

«Вы можете увидеть здесь взлетно-посадочную полосу и позади нее расположилась автодорога», – говорит офицер, указывая на экран, а потом добавляет, что сотни метров были построены в «последние пару месяцев».

Офицер объяснил, как осуществляются  масштабные дноуглубительные работы, когда в рамках проекта рекультивации со дна моря поднимается грунт, чтобы  обеспечить свежий пространство для строительства.

Великая стена из песка

Новое видео поступило после того, как телекомпания CNN побывала на борту самолета Р-8А «Посейдон», когда между американским пилотом и китайским радистом состоялся напряженный разговор.

«Это китайский флот…это китайский флот…пожалуйста, покиньте этот район, чтобы избежать недоразумений», – именно эти слова слышал американский пилот по рации.

Китайский флот выпустил восемь таких предупреждений в то время как самолет пролетал вблизи рифа Огненный Крест, где сосредоточены наиболее активные мелиоративные работы Пекина.

Американский пилот, в свою очередь, заявил, что полет проходил в «международном воздушном пространстве».

Журналистам редко разрешают летать в таких разведывательных самолетах как Р-8, и еще реже им разрешают снимать видео в кабине. Тем не менее, это удалось компании CNN.

Китайские предупреждения в адрес самолета США являются типичными и встречаются часто, – об этом рассказал представитель флота.

«Это не редкость», – заявил чиновник, добавив, что китайцы иногда отправляют военный самолет, чтобы определить, есть ли американские самолеты в этом районе.

Китайская газета Global Times в своей редакционной статье написала, что предоставление разрешения для CNN демонстрирует, что «США пытаются сделать поднять шум из-за мелиоративных работ Китая на некоторых рифах и островах в Южно-Китайском море, чтобы попытаться оказать давление на Китай».

«Вашингтон целенаправленно провоцирует рост напряженности в отношениях с Китаем, что может привести к повышенному риску физической конфронтации между обеими сторонами», – отмечается там же.

Ранее Пекин заявил, что Китай обладает «неоспоримым суверенитетом над островами Наньша и сопредельными водами», – подчеркнув китайское название островов Спратли.

«Мы надеемся, что в своих отношениях страны будут уважать суверенитет Китая над Южно-Китайским морем, избегая принимать какие-либо действия, которые могут привести к эскалации ситуации или усложнить ее. Мы также надеемся, что страны смогут внести свой вклад в мир и стабильность в регионе», — об этом заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

В связи с тем, что Пекин проводит мелиорацию беспрецедентными темпами, командир флота США обвинил Китай в строительстве «Великой стены из песка» в Южно-Китайском море, чтобы укрепить свои территориальные претензии.

Поделиться →

Top