Украина разрывает ключевые контракты с Россией

военная техника Украины

В четверг киевские адвокаты аннулировали 5 важнейших соглашений по безопасности с Москвой, которые позволяли российской стороне вводить войска в сепаратистские регионы Молдовы и покупать оружие, которое производится только на Украине.

Соглашения были приостановлены после того, как Киев обвинил Кремль в разжигании «пророссийского мятежа» на востоке Украины 13 месяцев назад, в результате которого погибло 6250 человек, а экономика Украины оказалась лежащей в руинах.

Решение, принятое в четверг, означает, что для того, чтобы сотрудничество могло быть возобновлено, потребуется его поддержка на законодательном уровне со стороны доминирующих на Украине националистических и проевропейских партий, что может произойти лишь после урегулирования конфликта на востоке Украины.

Это также подчеркивает, каких незначительных результатов удалось достичь в ходе перемирия в феврале, чтобы восстановить доверие между Москвой и Киевом.

«Я не знаю ни одной страны, которая бы продолжала дружить с соседней страной, которая убивает ее население», – об этом написал крупный про-европейский депутат Мустафа Найем на Facebook.

«И только недавно я узнал о том, что у нас есть международные соглашения с Россией в сфере военного и технического сотрудничества!», – также написал он.

В эти пять соглашений входит и стратегическое соглашение, позволяющее Москве отправить миротворческие силы через территорию Украины в Приднестровскую Молдавскую Республику для защиты русскоговорящего населения.

Высокопоставленный представитель госбезопасности Украины сообщил, что резкое прерывание возможностей переброски войск застало Москву  врасплох, так как это соглашение вступило в силу всего около года назад.

Этот же источник сказал, что Москва с тех пор нашла новые пути отправки войск в самопровозглашенное государство.

Но несколько высокопоставленных российских чиновников все равно выказали свою тревогу в связи с внезапно возникшим осложнением.

«У нас нет другого пути, чтобы добраться в Приднестровье, кроме как через территорию Украины», – об этом рассказал пожелавший остаться неизвестным дипломат из Министерства иностранных дел РФ «Интерфаксу».

«Нам нужно подумать, чтобы рассматривать другие альтернативы. Мы не можем отказаться от ПМР», – заявил глава Комитета по делам обороны в российском парламенте, Владимир Комоедов.

Второе политически важное соглашение, которое Киев отменил в отношении своего соседа – соглашение о защите государственных тайн России и Украины. Оно было принято одновременно с приходом Владимира Путина на свой первый президентский срок в 2000 году.

Мосты сожжены

Другой закон покрыты позволял российским военным и технике проходить через территорию Украины в другие регионы, а четвертое соглашение касалось взаимных покупок вооружения.

Украина унаследовала от эпохи СССР несколько огромных производств в сфере оборонной промышленности, которые легли в основу вооруженных сил России.

И, наконец, последнее соглашение урегулировало вопросы работы разведки между двумя странами.

«Многие украинцы, должно быть, узнали с некоторым удивлением, что до определенного момента все эти соглашения были в ходу», – сказал аналитик Центра Разумкова Алексей Мельник.

Западные союзники Украины поощряют парламент тратить меньше времени на разговоры. Символично, что более-менее часто украинским парламентом принимаются лишь какие-то отдельные меры, вместо того чтобы депутатам сосредоточиться на многочисленных законах, необходимых для борьбы с рецессией в экономике.

Столпы националистического законодательства, принятые после ноябрьских выборов в Парламент,  только и делают, что разжигают антиукраинские страсти среди государственных российских СМИ и видных министров.

Однако некоторые эксперты говорят, что законы, принятые в четверг, означают, что те связи и отношения, которые связывали Москву и Киев в течение последних десятилетий, оказались разорваны на много лет вперед.

Депутаты, занимающие про-российские позиции и поддержавшие заключение этих соглашений в условиях расширения тесного сотрудничества Украины с НАТО и ЕС, потерпели поражение на выборах в Парламент в ноябре 2014 года и теперь намереваются принять участие в выборах в Парламент в 2019 году.

«Шансы Украины и России на возобновление военного и технического сотрудничества, которое успешно происходило на протяжении нескольких лет, остаются маловероятными в ближайшей и среднесрочной перспективе», — об этом в интервью заявил независимый военный аналитик Михаил Пашков.

«Маловероятно, что подходы к российской внешней политике изменятся, пока Путин находится у власти», – добавляет он. «Очень мало шансов, что отношение к Украине будет благосклонным в следующие несколько лет».

Про-западный президент Украины Петр Порошенко пообещал провести все необходимые реформы, чтобы Украина смогла вступить в Европейский Союз к 2020 году.

Поделиться →

Top