Нетаньяху вновь высказывается в поддержку создания двух государств для палестинцев

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху

Израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху пересмотрел свое отношение к созданию двух государств по итогам урегулирования палестино-израильского конфликта и вернулся к своему обещанию, прозвучавшему в ходе мартовских выборов.

Выступая на встрече с главой внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерикой Могерини во время своего первого визита в регион, и через неделю после того, как новое правительство приступило к выполнению своих обязанностей, Нетаньяху сказал: «Мы хотим мира. Мы хотим положить конец этому конфликту раз и навсегда. Я не поддерживаю решение о создании одного государства. Я не считаю это решение решением проблемы. Я выступаю за создание двух государств для двух народов».

Он подтвердил давнее требование Израиля о том, что любое палестинское государство, созданное на территории Израиля, в результате захвата части его земли в войне 1967 года,  должно быть демилитаризованно, и выразил надежду, чтобы обсудить с Могерини,  «как мы можем добиться прогресса в этой области».

Накануне выборов 17 марта, в ходе дебатов с левоцентристскими соперниками, Нетаньяху вернулся к обещаниям 2009 – поддержать западную цель – добиться двух государств для палестинцев, сказав, что он не позволит, чтобы палестинское государство было создано под его контролем.

Хотя впоследствии Нетаньяху утверждал, что не был против создания палестинского государства в принципе, президент США Барак Обама заявил, что его комментарии сделали чрезвычайно «трудным поиск пути назад к серьезным мирным переговорам», и сказал Нетаньяху в Вашингтоне, что ему  придется пересмотреть свою политику на Ближнем Востоке.

Мирные переговоры при посредничестве Вашингтона были прерваны в апреле 2014 года в споре из-за урегулирования строительства еврейских поселений на оккупированных палестинских землях, а также из-за обвинений в том, что Израиль не выполнил все условия обещанного освобождения заключенных.

Могерини сказала палестинским лидерам на встрече в городе Рамалла на Западном берегу, что Европа было совершенна готова начать процесс переговоров заново,  а так же сказала Нетаньяху, что она хотела бы  обсудить с ним «возможности для возобновления мирного процесса».

Некоторые дипломаты ЕС считают, что Могерини дает шанс европейской дипломатии на Ближнем Востоке в отсутствие крупного нового толчка со стороны Вашингтона, так как президент США Барак Обама проводит все последние 18 месяцев в офисе.

 

Поделиться →

Top