CNN: Китайский флот заметил самолет-разведчик США в спорных водах в Южно-Китайском море

Противолодчный самолет ВМС США Р-8А "Посейдон"

ВМС Китая предупредили,  что самолет-разведчик США пролетел над искусственными островами, которые Пекин создает в спорном Южно-Китайском море, по меньшей мере 8 раз, – об этом сообщила CNN в среду.

На одном из этапов, после того, как американский пилот ответил, что самолет летел через международное воздушное пространство, китайский радист сказал с раздражением: «Это китайский флот, вы идете прямо на него!»

Самолет Р-8А «Посейдон», который является одним из самых передовых разведывательных самолетов американской авиации, летел на высоте 15 000 футов (4500 метров) в самой низкой точке.

Происшествие, вместе с недавним китайским предупреждением филиппинской военной авиации покинуть район вокруг островов Спратли в Южно-Китайском море, свидетельствует о том, что  Пекин пытается создать демилитаризованную зону вокруг своих новых островов.

Некоторые эксперты по безопасности беспокоятся о возможной конфронтации, особенно после того, как официальные власти США на прошлой неделе заявили, что Пентагон рассматривает вариант отправки военных самолетов и кораблей в регион, чтобы контролировать свободу судоходства вокруг новых китайских островов.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая заявил, что не был в курсе инцидента.

«Китай имеет право участвовать в мониторинге соответствующего воздушного и водного пространства, чтобы защитить суверенитет страны и предотвратить несчастные случаи в море», – сказал пресс-секретарь министерства Хун Лэй в ходе очередного брифинга. «Мы надеемся, что страны искренне уважают суверенитет Китая в Южно-Китайском море».

Видеоматериалы с самолета P8-A «Посейдон» показали в эфире CNN. На них видны ареалы строительства и дноуглубительные работы на новых островах, над которыми пролетел самолет, а также видны китайские военные корабли неподалеку.

CNN заявили, что это первый раз,  когда Пентагон рассекретил видео строительной деятельности Китая и аудиоматериалы с американского военного самолета.

«Мы делали запрос 30 минут назад, и проблема возникла из-за китайского флота», – заявил  капитан Майк Паркер, командир самолета-разведчика США.

«Я точно уверен, что он пришел с берега, этот объект здесь»,  – сказал Паркер, указывая систему РЛС на рифе Огненный Крест.

Военные объекты на рифе Огненный Крест включают в себя 3000-метровую взлетно-посадочную полосу, которая может быть достроена к концу этого года.

Китай, восходящая держава Азии,  утверждает что ему принадлежит суверенитет над большей частью Южно-Китайского моря, через которое осуществляется судовая торговля с оборотом в  $ 5 трлн. в год. Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Бруней также имеют встречные претензии на территорию Южно-Китайского моря.

Министр иностранных дел Китая Ван И на прошлой неделе утверждал, что Пекин, чтобы вернуть рифы, будет отстаивать свои национальные интересы «твердо, как скала».

Китай также заявил, что имел полное право создать зоны идентификации ПВО (Адиз) в Южно-Китайском море, но из-за нынешних условиях в Южно-Китайском море он один не эффективен.

Системы «Адиз» используются некоторыми народами для того, чтобы расширить контроль за рамками национальных границ. Они требуют обязательной идентификации гражданских и военных самолетов, чтобы идентифицировать их и в случае угрозы военной безопасности, перехватить.

Во время P8-A миссии, пилот рейса авиакомпании Delta Air Line в этом регионе говорил на той же частоте,  и, выслушав китайский вызов, назвал себя коммерческим самолетом. Китайский голос заверил, что пилот может продолжать полет по этому пути, что пилот и сделал.

 

Поделиться →

Top