Исламское государство извлекает уроки из атаки США: информация из джихаддийских источников

Сторонник ИГИЛ с флагом Исламского государства

«Спецназ США провел операцию против лидера исламского государства в Сирии и застал группу джихадистов врасплох,  в результате чего была поражена не только заявленная цель, но и также две другие важные фигуры»,  — об этом сообщили джихаддийские источники в Сирии.

Источники утверждают, что шпион должно быть внедрился в группировку и передавал жизненно важную информацию, которая помогла командованию США сосредоточиться на доме своей жертвы в субботу утром, когда большая часть его гвардии покинула это место, чтобы присоединиться к битве в другом месте.

Представители ИГИЛ заявили, что их ультра-бескомпромиссная группа находится в шоке, но пообещали, что преступники будут обнаружены. Исламское Государство также рассматривает возможность ужесточения процедуры набора в свои ряды, чтобы попытаться искоренить предателей и рассматривает  возможность формирования специального подразделения по борьбе с такими атаками в будущем.

«Это урок для нас. Мы полагаем, что это произошло в качестве урока для нас, чтобы мы не недооценивали своего врага, независимо от того, кто он», – сказал один из боевиков в Сирии, который связался с агентством «Рейтер» по интернету и отказался назвать свое имя.

Боевикам не разрешается общаться с прессой и они сталкиваются с довольно серьезным наказанием, если пренебрегают этим правилом.

Отряд «Дельта» спецназа США глубоко проник в восточную Сирию ранним утром в субботу для своей первой операции в отношении джихаддистов, отступая от своей обычной привычки опираться на серию воздушных ударов и отправившись в одиночку на борьбу с Исламским государством, которое одновременно располагается на территории двух стран – Ирака и Сирии.

Во время спецоперации американские войска убили Абу Сайяфа – тунисского гражданина, который, как считает Вашингтон, контролировал  финансовые операции Исламского государства и был замешан в вопросах иностранных заложников.

Исламское государство до сих пор не сделало никакого официального заявления по поводу атаки в провинции Дейр аль Зор и это демонстрирует, какую позицию оно занимает на этой территории. Проживающий на северо-востоке сирийского города Ракка, де-факто являющегося столицей ИГИЛ, сказал, что жизнь в городе продолжается как и прежде.

Источники сообщили агентству «Рейтер», что два других лидера ИГИЛ погибли в результате субботнего вторжения войск США. Это Абу Тайим, который, как полагают, родом из Саудовской Аравии и контролировал нефтяные операции в этом районе, и Абу Мариам, который работал в сфере групповых коммуникаций. Его национальность до сих пор не установлена.

Также в результате операции были ранены два брата Абу Сайяфа и его жена,  которая, как предполагают, занималась контролем над похищенными женщинами-езидками на невольничьем рынке. Она была взята в плен и доставлена в Ирак.

«Причина, по которой это произошло – шпионаж. Кто-то из нашей группы помог им», – сказал боевик в Сирии, который попросил не называть его имени по соображениям безопасности.

«Они точно знали, куда идти и когда. Они пошли к тому зданию, где он жил со своей семьей. Они сделали это в то время, когда мы до минимумам сократили охрану вокруг, потому что они были отправлены в бой» , – сказал он.

Ограничения по набору

Абу Сайяф и его семья оставались в блоке, содержащем, по меньшей мере 50 зданий, каждое из которых по четыре этажа, где жило около 1000 человек, включая гражданских лиц.

Блок был построен сирийским правительством для размещения семей работников и инженеров, которые управляют нефтегазовым заводом в аль-Омаре.

Когда Исламское государство захватило эту область в прошлом году, оно оставило только несколько сотрудников из десятка правительственных работников, которые были необходимы для работы завода. Остальные были убиты или изгнаны, а их дома переданы боевикам Исламского государства и их семьям.

«Сейчас Исламское государство принимает новые меры. Одной из таких мер является повышение количественных ограничений по набору новобранцев. Членство в войсках ИГИЛ будет пересмотрено и новобранцы будут вступать туда лишь по рекомендации. Мы должны знать, кто они», – сказал сирийский боевик Исламского государства.

Ранее в этом месяце, Исламское государство опубликовало аудиозапись, на которой лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади призвал сторонников по всему миру присоединиться к борьбе за Сирию и Ирак. Группа боевиков распухла от сотен иностранных новобранцев и не известно, замедлит ли их поток принятие новых мер.

Абу Сайяф без лишней шумихи был заменен в иерархии группы и не было никаких признаков, что его смерть оказала непосредственное влияние на текущие сражения или структуру движения.

Всего через  несколько часов после атаки США  боевики Исламского государства  захватили иракскую столицу провинции Рамади, нанеся главный удар по правительству Ирака и его западным покровителям. В Сирии они оказали давление при штурме древнего города Пальмира.

Боевики и джихаддистские источники говорят, что  группа построена таким образом, что она может легко пережить смерти ведущих лидеров.

«Все мы здесь для того, чтобы умереть, чтобы стать мучениками. Наш халиф поистине счастливчик – ему повезло быть мучеником всего один день, так что даже если это произойдет, государство не рухнет. Оно гораздо больше, чем один человек», – об этом заявил другой боевик из страны Ближнего Востока.

Удар по эго

Боевики, находящиеся в Сирии, писали «Рейтер», что первоначально они были ошеломлены, что такое нападение могло произойти – их сторонники в социальных сетях мало или вообще не упоминали об инциденте.

Группа гордится тем, что непроницаема для иностранной разведки, в частности, Сирии, считая, что она может искоренить лазутчиков, прежде чем они смогут причинить какой-либо ущерб.

После того, как подозреваемых в шпионаже ловят, их публично казнят, а видео с процессом обезглавливания регулярно публикуются в Интернете, чтобы сдерживать потенциальных агентов. Их тела иногда оставляли на виду на несколько  дней, чтобы они послужили примером для других.

Контакты со СМИ также редки и находятся под контролем.

Бойцы Исламского государства считают, что такие ограничения позволяют организации работать тихо и эффективно и регулярно ловить своих врагов врасплох.

Это также помогает объяснить неудачу подобной операции США по спасению американских заложников летом прошлого года.

«Мы знали тогда,  что это произойдет. Мы спокойно эвакуировались на другое место. Они пришли, там не было ни одного человека», — об этом сирийский боевик из Ракки рассказал «Рейтер».

«Но на этот раз им сопутствовал успех. Шпионы будут найдены и наказаны в кратчайшие сроки. Что касается нас, мы будем продолжать наш путь, путь джихада».

 

 

 

Поделиться →

Top