В Японии обнаружили нацистское письмо, адресованное советскому военному разведчику

Легендарный советский разведчик Рихард Зорге

Письмо — поздравление с днем рождения, адресованную легендарному советскому разведчику от министра иностранных дел фашистской Германии, обнаружили в Токио. В свое время именно этому  советскому разведчику было дано задание повернуть вспять продвижение германских войск на Москву.

В тайне от режима Адольфа Гитлера, Рихард Зорге достоверно предупредил советское командование о том, что нацисты готовились разорвать пакт о ненападении и двинуть войска на запад России.

Под его прикрытием в качестве журналиста и пресс-атташе посольства Германии, Зорге проводил шпионскую разведку в довоенном Токио, сообщая в Москву о планах обеих сторон – фашистской Германии и милитаристской Японии.

Историки говорят, что письмо 1938 года от Йоахима фон Риббентропа, было приурочено к 43-летнему дню рождения Рихарда Зорге. Письмо показывает выдающийся вклад Зорге в посольстве Токио, и подчеркивает, как ему доверяли в Германии, и, следовательно, насколько он был ценным агентом для СССР.

«Письмо пришло в предвоенное время. Интересно, что это позволяет нам предположить, как Зорге доверяли нацисты», – говорит Йошио Окудайра, который работает в антикварном книжном магазине в Джимбошо – одном из районов Токио.

Письмо пришло с подписанной фотографией Риббентропа, который был министром иностранных дел в гитлеровской Германии в период с 1938 по 1945 год.

Хотя Зорге был немцем по национальности и даже состоял в НСДАП, часть своего детства он провел в Советском Союзе и был настоящим коммунистом, который позже стал работать на Москву.

В 1938 году, по приказу СССР, он отправляется в командировку в Токио в качестве корреспондента немецкой газеты  Frankfurter Zeitung.

Жизненно важная информация

Известный своим распутством и пьянством, Зорге был также заинтересованным политическим обозревателем, высказывания которого не только принесли ему уважение, но и, в конечном счете, позволили достичь высокого положения в немецком посольстве.

Он стал личным помощником посла Германии Евгения Отта. Его положение позволило ему составить отличное представление о нацистской политике и обеспечило ему доступ к важной информации о Германской военной машине.

Именно будучи на этом месте он узнал о намерении Гитлера в одностороннем порядке расторгнуть с Москвой договор о ненападении и напасть на Советский Союз с запада.

Пока в СССР до конца не доверяли донесениям разведки и заключали пакт с Германией, Зорге сообщил, что Япония не намерена вторгаться в Россию с востока, предпочитая сосредоточиться на победе над территорией богатой ресурсами Юго-Восточной Азии.

Эта жизненно важная информация позволила советскому вождю Иосифу Сталину перебросить огромные военные ресурсы с Дальнего Востока на запад, что помогло сдержать продвижение наступающей немецкой армии в конце 1941 года.

Окуйдара сказал, что это свидетельство истории является частью документов, связанных с нацистским режимом, которые были выставлены на продажу из коллекции умершего родственника.

«Я подумал: какой интересный материал», – сказал Окудайра в интервью Agency France Press, добавив, что продавец не знает историю этого письма.

Окудайра сказал, что письмо и фотография могут быть проданы с аукциона, хотя он предупредил, что они были написаны секретарем Риббентропа, что делает их обычными административными документами.

Поделиться →

Top