Керри играет в русскую рулетку на ослабление связей с Россией

Госсекретарь Джон Керри и российский президент Владимир Путиным

Госсекретарь США Джон Керри рискнул прилететь в Россию в первый раз за два года, чтобы встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным.

Но похоже, что его ставки начинают окупаться: двое высокопоставленных американских дипломатов впервые за несколько месяцев были приветственно встречены в понедельник в Москве в ходе переговоров на высшем уровне на фоне двух крупных международных кризисов – украинского и сирийского.

Поездка Джона Керри противоречит усилиям международного сообщества в рамках изоляции российского президента за его действия в украинском кризисе.

Критики быстро раскритиковали линию поведения одного из главных американских дипломатов, и обвинили его в укреплении имиджа Путина.

В своих комментариях для CNN, Леон Арон, директор российских исследований при консервативном Американском институте предпринимательства, язвительно назвал пресс-конференцию Керри и его русского коллеги Сергея Лаврова в Сочи «липким потоком елейных клише, нелогичных заключений, тавтологии и эвфемизмов, которые еще раз подчеркивают дипломатическую победу Путина».

Но даже если никаких конкретных прорывов после восьми часов переговоров в черноморском курорте Сочи не было, есть признаки другого тона в отношениях, долго омраченных враждой – от жизненно важных значимых моментов в борьбе с целым рядом вопросов, начиная от Ближнего Востока до нераспространения ядерного оружия.

«Помощник госсекретаря по делам Европы Виктория Нуланд встретилась с высокопоставленными российскими чиновниками, чтобы обсудить пути «углубления взаимодействия» в реализации шаткого перемирия по Украине», – об этом сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента.

«Между тем, специальный посланник США по Сирии Даниэль Рубинштейн также был в российской столице, чтобы обсудить с министром иностранных дел «как создать условия для подлинного, устойчивого политического перехода власти в Сирии»,  – заявил Госдепартамент США.

Глубокое взаимодействие

Свободно владеющая русским языком, Виктория Нуланд не приезжала в Москву с конца 2013 года, еще до того как Путин вызвал на себя гнев мирового сообщества, присоединив к России южный украинский полуостров Крым и поддерживая ополченцев на востоке Украины.

Она заявила журналистам в Москве, что «мы особенно углубились в  то, каким образом  Соединенные Штаты могли бы поддержать процесс внедрения режима прекращения огня на Украине, в том числе обсудили и конкретные шаги».

Вашингтон вместе со своими европейскими союзниками наложил санкции на Москву, наказывая ее за худший кризис в Европе со времен холодной войны,  в надежде обратить вспять политику Путина.

Но в последующие месяцы, когда бои на Украине затянулась, американо-российские отношения ухудшились и американские усилия по вовлечению Москвы в переговорный процесс зашли в тупик – за исключением вопроса об иранской ядерной программе, где Россия является ключевым игроком.

Керри в течение некоторого времени был готов к переговорам с Путиным, даже на фоне опасений США, что русский лидер все больше полагается на небольшой круг лояльных советников.

«Цель поездки Сочи – сохранить открытыми каналы для коммуникации, что не было «никакой замены» прямым переговорам», – подчеркнул Керри.

«Это был важный визит в важный момент, и мы пришли сюда не с ожиданием того, что мы собираемся определить конкретный путь в развитии одного или другого кризиса, или достичь какого-то глобального прорыва», – сказал он.

Лавров сказал, что поездка «позволила нам лучше понять друг друга».

Некоторые аналитики отметили, что в нынешних условиях, президент США Барак Обама не может приехать в Россию не рискуя быть униженным решимостью Путина.

«Провести встречу лицом к лицу с Путиным очень важно для американского президента, но было бы очень рискованно сделать это сейчас», – сказала эксперт Института Брукингса Фиона Хилл.

Она также предупредила, что  «слишком рано говорить о провале планов «перезагрузки».

Американские чиновники в приватном разговоре сказали, что они были удивлены новым тоном разговора Путина в Сочи, который появился готовый к углубленному обсуждению, не уклоняясь в сторону своих обычных антизападных тирад.

В конце переговоров, проводимых российским лидером в своей летней резиденции, двое мужчин вели светскую беседу за бутылкой вина.

Осторожный подход

Хилл предупредил, что Соединенные Штаты должны «быть очень, очень осторожны» в своих продвижениях вперед, так как, по его мнению, «намерения России чрезвычайно трудно выяснить».

«Обе страны нужны друг другу», – подчеркнула она.

«Россия не хочет, чтобы ее оставили за бортом в вопросах стратегического взаимодействия на Ближнем Востоке», – пояснил Хилл.

Йорг Форбриг, эксперт по Восточной Европе немецкого Фонда Маршалла, заявил, что визит Керри был «очень символичным, но по-сути ничего не значащим».

«Ничего на самом деле не произошло, и это был лишь  жест со стороны американцев для россиян».

«Американцы признают, что есть вопросы, которые должны быть решены с Россией, но я не верю, что Россия искренне хочет этого, потому что ее основной задачей является противостояние Западу».

 

 

Поделиться →

Top