США, ООН и Турция обеспокоены смертными приговорами, вынесенными в Египте

Экс-президент Египта Мохаммед Мурси

В понедельник США и ООН выразили свою глубокую обеспокоенность в отношении смертных приговоров, вынесенных в отношении президента Мохаммеда Мурси и других исламистов. В тоже время Турция предупредила о возможной нестабильности на Ближнем Востоке, если они будут приведены в исполнение.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что он будет внимательно следить за процессом рассмотрения апелляций по смертным приговорам и призвал власти в своих действиях руководствоваться верховенством закона.

Госдепартамент США заявил, что практика массовых казней и смертных приговоров в Египте не справедлива и зачастую используется против членов оппозиции или участников правозащитного движения.

«Мы глубоко обеспокоены вынесением массовых смертных приговоров египетским судом в отношении более сотни обвиняемых, включая бывшего президента Египта Мохаммеда Мурси», — об этом журналистам заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Джефф Ратке.

В воскресенье египетский суд приговорил к смертной казни Мохаммеда Мурси и еще 106 сторонников «Братьев-мусульман» в связи с массовыми побегами из тюрьмы в 2011 году. Как ожидается, окончательное решение будет принято 2 июня.

Представитель президента Турции в Анкаре предупредил, что Ближний Восток может окунуться в пучину хаоса, если Египет исполнит вынесенные смертные приговоры.

Ибрагим Калин сказал, что вынесение смертных приговоров «нарушают справедливость» и призвал все международное сообщество решительно выступить против них.

«Этот предмет требует привлечения всеобщего внимания. Смертные приговоры и приказы на приведение их в жизнь будут все больше подталкивать Ближний Восток к хаосу», – сказал он журналистам.

Турция будет сотрудничать с Комиссией ООН по правам человека по этим приговорам и «предпримет все необходимые меры», – заявил он.

Президент Турции Тайип Эрдоган поддерживает Мохаммеда Мурси – первого египетского президента, выбранного путем проведения демократических выборов. Отношения Турции с Египтом испортились после того, как армия отстранила Мурси от власти в 2013 году.

Дипломатические связи между бывшими региональными союзниками были разорваны после того, как Эрдоган повторно обвинил новое египетское правительство в совершении государственного переворота.

В интервью Египетскому государственному новостному агентству, непредставившийся египетский чиновник сказал, что Каир был не удивлен комментариями турецкой стороны.

«Существующий в настоящее время в Турции правящий режим отражает идеи террористической организации «Братья-мусульмане», — сказал чиновник.

Поддержка со стороны турецкого правительства «Братьев-мусульман» и других исламистских групп на всем Ближнем Востоке нанесла вред отношениям Анкары с другими региональными партнерами, в том числе с Саудовской Аравией и Ливией, где 4 года назад разразилась арабская весна.

 

 

Поделиться →

Top