Россия и Китай: могут ли подружиться медведь с драконом?

Россия и Китай

Отношения Китая и России в последнее время развиваются довольно интенсивно как на высшем уровне, так и на уровне публичной дипломатии.  Однако, на протяжении длительного времени в российском обществе слышались опасения относительно дружественности намерений азиатского соседа. Какие тенденции развиваются в российско-китайских отношениях на протяжении последнего времени, есть ли у нас поводы для опасений и к чему может привести дружба двух больших игроков на международной арене? Об этом и многом другом вы можете узнать в нашем интервью с экспертом по Китаю, к.и.н., заведующим кафедрой востоковедения АлтГУ, Дмитрием Александровичем Глазуновым.

AlisNews.RU: В последнее время очевиден «разворот» российской внешней политики к Китаю: проходят различные совместные культурные и научные мероприятия, реализуется ряд крупнейших мегапроектов (по добыче газа в Арктике, проект газопровода «Сила Сибири»). О приоритетном взаимодействии России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона много было сказано и в Концепции внешней политики РФ 2013 года. Чем обусловлен такой интерес России к этому региону, и в частности, к Китаю?

Глазунов Д.А.: Такой «разворот» обусловлен длительным периодом сотрудничества. Современная Россия сотрудничает с Китаем, начиная с 1991 г. Наиболее знаковыми для двухсторонних отношений были годы начала 2000-х годов. Напомню, что именно в это время был подписан Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, была оформлена ШОС, начались координации действий в международных структурах и пр. К тому же не стоит упускать из виду и логику развития дальневосточных регионов. Еще в 2013 г. В.В. Путин высказал свои предположения по развитию Дальнего Востока и Сибири.

AlisNews.RU: А насколько Россия вообще интересна Китаю?

Глазунов Д.А.: Россия и Китай являются соседями, граничат друг с другом. Добавим к этому исторический, культурный, экономический, политические, военный и международный контексты, и результат будет во многом предсказуемым. Конечно, интересна!

Если не ошибаюсь, то Россия в рейтинге 20 основных торговых партнеров занимает 9 позицию. Товарооборот России и Китая подходит к 100 млрд долл. Кроме того, не стоит акцентировать внимание только на экономическом сотрудничестве. Помимо экономической составляющей наши страны развивают военное, гуманитарное и международное сотрудничество. Например, Россия продает Китаю современную военную технику.

AlisNews.RU: Как вы полагаете, выстраивание дружественных отношений с Китаем для России несет в себе экономические или политические мотивы? И насколько эти планы долгосрочны с российской стороны или же это лишь попытка «пересидеть» западные санкции?

Глазунов Д.А.: Историю России, с точки зрения международных отношений, можно представить в качестве маятника – от Востока к Западу и от Запада к Востоку. Важно добавить, что многие аналитики отмечают, что в 21 в. центр мировой экономики сместится с Атлантики в Тихоокеанье. Естественно, что российское правительство, также понимает эти тенденции, не отказываясь от сотрудничества с Западом, укрепляет свои позиции в АТР. Особенно это важно на фоне западных санкций. Не стоит забывать, что помимо США и европейских стран, есть восточные, которые уже выходят из категории развивающихся.

AlisNews.RU: Если смотреть с точки зрения геополитики, то можно уже утверждать, что сложился некий тандем Россия-Китай на заседаниях Совбеза ООН в процессе голосования по актуальным вопросам, например, по ситуации в Сирии. Есть ли у России и Китая совместное «геополитическое будущее»? Например, общие геополитические интересы или общий враг, против которого они могли бы «дружить»?

Глазунов Д.А.: Оно, безусловно, будет. Но какое? Светлое или темное? Давайте посмотрим на это будущее со стороны Китая. Руководство Китая считает, что нынешние двусторонние отношения обладают многофункциональностью, гибкостью и всесторонностью. Никаких союзов заключать не стоить. Китай и Россия не пойдут на полное противостояние с Западом.

Не стоит забывать, что у нас есть не только консенсус по международным вопросам, но и противоречия. Давайте вспомним, что у нас были периоды и открытой вражды. В таких вопросах нужно быть взвешенными и не стоит впадать в крайности.

AlisNews.RU: В настоящее время происходит довольно много дискуссий относительно рентабельности и эффективности проекта газопровода «Сила Сибири», по которому планируется транспортировать газ из Сибири и Дальнего Востока в Китай. Некоторые эксперты полагают, что для России проект совсем не выгоден, особенно после того, как Китай отказался перечислять аванс в размере 25 млрд. долл. При общей цене проекта в 400 млрд. долл. Высказываются мнения о нерентабельности проекта для российской стороны, тиражируются высказывания о том, что «Россия станет энергетическим придатком Китая». Как бы вы оценили возможные риски и выгоды проекта?

Глазунов Д.А.: Номенклатура торговли России и Китая показывает следующее: более 65 % российского экспорта в Китай составляет нефть и нефтепродукты. Неутешительные данные! Но давайте посмотрим на историю последних десятилетий. Времена, когда Китай получил практически неограниченный доступ на российский рынок, особенно в приграничных регионах на бартерной основе, когда в обмен на сырье, энергоресурсы, транспортные средства, самолеты и ракеты в Россию импортировался низкосортный китайский ширпотреб, уже прошли. Теперь мы собираемся строить вместе гражданские самолеты, тяжелые вертолеты, двигатели для гражданской авиации, развивать космические технологии. Динамика постепенно меняется.

Теперь что касается газопроводов «Силы Сибири» и «Алтай». Честно говоря, сомневаюсь, что Газпром не просчитал до конца рентабельность проекта. Прогнозировать цены на нефть и газ – дело абсолютно неблагодарное, потому что они зависят от множества факторов. Китайский рынок очень привлекательный, особенно с учетом того, что у китайцы разрабатывают программу по уменьшению угольной энергетики. В тоже время китайцы снижают зависимость от дорогостоящего СПГ.

Что касается нерентабильности, можно добавить, что строительство газопроводов даст толчок развитию смежных производств, модернизации коммуникаций, притоку инвестиций в регионы, росту трудоустройства и т.д. «Прогонка» газа по трубе – это процесс высокотехнологичный, поэтому помимо самих труб будут и товары с высокой добавленной стоимостью.

Приходят в голову аналогии с «Северным потоком», которому пророчили высокую нерентабельность и вредность с точки зрения экологии. Уже сейчас можно услышать как наши «друзья» подчеркивают нерентабельность и негативное влияние на экологию «Силы Сибири». В этом же русле можно ставить вопрос: кто отказался: Китай предоставлять или Газпром брать аванс в размере 25 млрд. долл.?

AlisNews.RU: Теперь немного поговорим об обществе. За последнее время в российском обществе более чем в 2 раза возросло количество граждан, которые считают Китай одним из главных друзей России (с 23% до 51%; Опрос ВЦИОМ, октябрь 2014). В то же время, еще не так давно в 2000 г. 8%, а в 2011 г. 13% опрошенных считали, что для России исходит угроза со стороны Китая. Как вы оцениваете, насколько объективно настроения россиян оценивают российско-китайские отношения? Почему изменились настроения россиян по отношению к Китаю – это результат действия пропаганды или это действительно «перелом» в общественном сознании?

Глазунов Д.А.: Мне сложно отвечать на такие вопросы. Вопрос, связанный с пропагандой слишком политизированный. Думаю, что россияне читают, анализирую, смотрят новости и делают сами выводы. Будучи студентом читал дореволюционные газеты, в которых обсуждалась проблема «желтой» угрозы. Вы можете почитать книги 1970-х годов, где Китай выставлялся в негативном свете. Еще раз хочу напомнить про эффект «маятника». Кто даст гарантии, что мы будем также тесно сотрудничать с китайцами через 30 лет и также хорошо думать о нашем большом азиатском соседе?

СПРАВКА

к.и.н., заведующий кафедрой востоковедения АлтГУ Глазунов Д.А.

Глазунов Дмитрий Александрович – к.и.н., заведующий кафедрой востоковедения Алтайского государственного университета. В 2011 прошел стажировку в Северо-восточном университете (КНР, г. Шэнья).

 

Поделиться →

Top