Иракское шиитское ополчение возглавит операцию в Рамади против ИГИЛ

бойцы иракского шиитского ополчения Асаиб Ахл аль-Хак

Шииты ополчения собрались возле Рамади понедельник, чтобы попытаться отбить город у джихадистов, которые нанесли жесткий удар по иракскому правительству в ходе трехдневного блиц-крига.

Потеря столицы крупнейшей провинции Ирака была худшей военной неудачей для Багдада, в то время когда он только начал возвращать территорию, захваченную Исламским государством в конце прошлого года.

Вашингтон, который взял Анбар, столицей которого является Рамади,  и является основным помощником Багдада в борьбе с Исламским государством, признал свою неудачу.

Премьер-министр Хайдер аль-Абади неохотно согласился на развертывание сил шиитских ополченцев в провинции Анбар из-за опасений оттолкнуть такими действиями от себя большинство суннитского арабского населения.

Он выступил за применение местных сил при поддержке США.

Однако, командиры ополчения заявили в понедельник, что потеря Рамади еще раз продемонстрировала, что правительство не может обойтись без сил Народного Ополчения (Хашет аль-Шааби).

Главарь сил ополчения Бадр аль Хади-Амери – главная фигура в «Хашет», был настроен критически в отношении политики правительства в провинции Анбар. В понедельник он отправился в Хаббания, который находится поблизости от Рамади, чтобы обсудить проведение операции.

Как ожидается, контрнаступление, подкрепленное огромной численностью солдат и боевым опытом военизированных групп, начнется в ближайшее время – еще до того, как боевики Исламского государства успеют построить защитные сооружения.

Различные представители ополчения заявили,  что их подкрепления  уже находятся в провинции Анбар – в том числе около Фаллуджа и Хаббания –готовы прикрыть Рамади.

Массивные подкрепления

Пресс-секретарь «Кетаеб Хезболла» – ведущей шиитской военнизированной группы – заявил, что эти подразделения готовы присоединиться к фронту Рамади сразу с трех направлений.

«Завтра, даст Бог, эти подкрепления будут продолжать двигаться в направлении провинции Анбар и  Рамади и начнут операции по очищению областей, недавно захваченных Даеш (арабское название ИГИЛ)», сказал Джафар аль-Хусейни в интервью Agency France Press.

Асаиб Ахль аль-Хак – группа, которую регулярно обвиняют в злоупотреблениях, заявила, что в настоящий момент более чем 3000 бойцов ждут сигнала к началу операции.

Падение Рамади, находящегося в 100 километрах (60 милях) к западу от Багдада, произошло, когда осажденные силы безопасности покинули свои последние укрепления в воскресенье.

Джихадисты используют террористов-смертников для организации терактов с участием автомобилей, грузовых машин и бульдозеров, которые они отправляют в контролируемые правительством районы, как это было в четверг и пятницу.

Вскоре черный флаг ИГИЛ взвился над провинцией и штаб-квартирой иракского правительства. Подкрепление пришло слишком поздно, и тысячи семей бежали из провинции.

По официальным данным правительства Ирака, около 500 человек погибли в течение этих трех дней.

Напряженность в отношениях между Тегераном и Вашингтоном, двумя главными иностранными партнерами Багдада, также сыграла свою роль во время битвы за Тикрите – родной город Саддама Хусейна.

Несмотря на то, что участие группировки «Хашет»  было ключевым в повторном захвата Тикрите, аналитики всегда предупреждали, что взять Анбар будет гораздо более сложной задачей.

«Сейчас мы имеем дело с суннитской столицей…, где суннитские общины не полностью отказались от сотрудничества с ИГИЛ», – об этом заявил Айам Камель, директор по Ближнему Востоку и Северной Африке в Eurasia Group.

«Это не значит, что они одобряют действия ИГИЛ,  ими могут руководить страх или какие-либо препятствия. Так или иначе, но они не поднимаются на борьбу с ИГИЛ».

Исламское государство в понедельник выложило видео торжеств в Мосуле, втором по величине город Ирака,  освобождение которого от джихадистов сейчас выглядит все более отдаленной перспективой.

Ракетный обстрел Пальмиры

На сирийской части своего «халифата» Исламского государства верховный правитель Абу Бакр аль-Багдади провозгласил в прошлом году, что бойцы джихада стоят выше других из-за своей громкой победы.

В воскресенье правительственные войска отбили наступление ИГИЛ на древний город-оазис в пустыне – Пальмиру. До этого судьба Пальмиры вызывала всеобщую обеспокоенность: боялись, что еще одна жемчужина архитектурного наследия на Ближнем Востоке могла быть разрушена руками джихадистов.

«Нападение ИГИЛ было сорвано», –  об этом рассказал губернатор провинции Талал Барази воскресенье после того, как войска вытеснили джихадистов из северной части города, который они захватили в субботу.

Однако,  джихадисты остались на окраине города и выпустили шквал ракет в направлении города в воскресенье вечером. В результате этой атаки погибли по меньшей мере пять мирных жителей, включая двух детей.

Директор музея сирийских древностей Мамун Абдулкарим сказал, что две ракеты попали в сад музея Пальмиры, но не вызвали никаких повреждений в его бесценной коллекции статуй, саркофагов и других артефактов.

ЮНЕСКО со своей стороны, призвало воюющие стороны пощадить Пальмиру, которая является одним из самых важных культурных центров древнего мира.

В понедельник были захвачены газовые месторождения Аль-град и Араке к северо-востоку от Пальмиры, которые имеют жизненно важное значение для режима генерации электроэнергии в районах, которые она контролирует.

Поделиться →

Top