Зачем нужно было проводить рискованную операцию по захвату «Абу Сайяфа» в Сирии? Кто он такой?

боевые действия в Сирии

Политики из разных американских политических кругов были выстраиваются в очередь, чтобы рассказать о  «хорошо выполненной работе» – о дерзкой атаке с участием Сил специального реагирования США в Сирии, которая закончилась смертью члена Исламского государства, так называемого «Абу Сайяфа», и захватом женщины, которая, по словам американских чиновников, является его женой.

Однако, в выступлениях американских политиков отсутствует одна важная деталь: почему было настолько важно захватить некого Абу Сайяфа, что ради этого стоило рисковать жизнью американских солдат. США заявили, что захват была проведен на территории Ирака и удар был нанесен по мужчине – целью было захватить его в месте, называемом аль-Амр в восточной сирийской провинции Дейр аль-Зур, который граничит с провинциями  Анбар и Ниневией,  где располагаются два очага Исламского государства.

Лос-Анджелес Таймс сообщила, что захват был проведен с помощью «флота» вертолетов «Черных Ястребов» США, обслуживающих членов элитного подразделения армии Delta Force, и что они были вовлечены в интенсивную перестрелку вскоре после приземления.

Такие усилия требуют разрешения со стороны президента Обамы, поскольку риски очевидны. Независимо от того, как действует «элитное подразделение» или умелые солдаты, иногда ситуация складывается трагически. Помимо того, что на кону стояла возможная потеря нескольких жизней американских солдат,  также существовали опасения, что некоторые солдаты, участвующие в спецоперации, могли быть захвачены в плен еще до ее исхода, и переодеты боевиками в оранжевые комбинезоны, чтобы поучаствовать в одном из пропагандистских видео Исламского государства.

Предположительно, если бы события развивались по государственному сценарию, участникам операции сулила бы награда за существенные риски. Однако,  Белый дом поспешил заверить общественность, что не имеет никакого, даже отдаленного отношения к этому делу.

Настоящее имя убитого до сих пор не упоминается США. «Абу Сайяф» – почти наверняка псевдоним. Многие арабы используют почетное «Абу» (отец) или «Умм» (мать) после рождения первого ребенка. Таким образом, «Абу-Сайяф» просто означает «отец Сайяф». В этом случае, это весьма маловероятно, что это имя первого ребенка человека. «Абу Сайяф» может быть переведено как «носитель меча» – прозвище человека, имеющего явное отношение к джихаду. (Женщина, называющая себя его женой,  также именуется «Умм-Сайяф»).

Вот что говорится в заявлении Белого Дома по поводу захвата этой пары:

«Абу Сайяф была старшим руководителем ИГИЛ, помимо этого, он играл главную роль в контроле над незаконными операциями с нефтью и газом. Это – основной источник дохода в ИГИЛ, что позволяет террористической организации выполнять свои жестокие тактики и угнетать тысячи невинных гражданских лиц. Он был также связан с военными операциями группы. Мы подозреваем, что Умм Сайяф является членом ИГИЛ, она сыграла важную роль в террористической деятельности ИГИЛ, и, возможно, была замешана в порабощении молодой женщины, которую спасли прошлой ночью».

Не тот ли это человек, про которого неизвестные американские чиновники сказали, что он был из Туниса, был «старшей» фигурой в Исламском государстве и переправлял на рынок Сирии контрабандную иракскую нефть? Вполне возможно. Но этот район мира поистине штамповал олимпийских чемпионов по контрабанде нефти на протяжении нескольких поколений. Это процесс, который парализует санкции в отношении нефти Ирака, которые последовали после окончания первой войны в Персидском заливе в 1991 году.

Трудно себе представить, что у него были некоторые специальные навыки в перепродаже нефти или ее продажи по ставкам ниже рыночных – это было не легко сделать. И в то же время, очень важно, что член Исламского государства жив: это даст возможность получить потенциально важную секретную информацию о том, как они продают эти нефтепродукты.

Контрабанда оставалась огромным бизнесом в Ираке во время американской оккупации страны, благодаря субсидиям, по которым нефть продавалась за полцены в соседней Иордании и Турции и, в меньшей степени, в Сирии. США иногда нарушало контрабандные сети, но никогда не было в состоянии поставить их под контроль. Тем не менее, много сведений было получено о том, каким образом нефтепродукты незаконно перемещались.

В пять лет  я узнавал о войне в Ираке из десятка докладов «старших» членов повстанческого движения – как правило, принадлежащих к Аль-Каиде в Ираке,  которые были предтечей Исламского государства –  они были убиты или захвачены в плен. Такие описания в большинстве случаев были формой престижного преувеличения, и большинство таких потерь было легко заметить, в то время как настоящая численность боевиков ИГИЛ в суннитских арабских районах Ирака довольно ясна.

И если эта операция позиционируется как разведывательная,  то зачем было оповещать общественность об этом так быстро? Есть некоторые сомнения в том,  что Абу Сайяф и его жене сохранили жизнь,  что получить от них некоторую пользу. США заявили, что его жена находится под «американской военной стражей в Ираке», и что «мы будем следовать нашей обычной практике, предоставляя  Международному комитету Красного Креста сведения о задержанных и доступ к ним».

Даже если захват и был, Исламское государство прилагает последние усилия для выдворения иракских военных сил из провинции Анбар Рамади. Их усилия были безжалостны, и умны: не менее шести смертников на заминированных автомобилях и бронированных бульдозерах снесли укрепления и проехали на правительственные иракские объекты в центре города, которые осаждались на протяжении нескольких недель.

Смерть Абу Сайяфа, кто бы он ни был, кажется, не даст им передышки.

Поделиться →

Top