Сингапур критикует Иран за открытие предупредительного огня по коммерческому судну

Суда в Персидском заливе

Сингапур в понедельник осудил иранские вооруженные силы за открытие предупредительного огня по коммерческому судну в Персидском заливе, которое было зарегистрировано в азиатском городе-государстве. Сингапур назвал инцидент «серьезным нарушением международного права».

Морская и портовая администрация (МПА) Сингапруа также призвала Тегеран расследовать инцидент, произошедший в четверг с судном «Альпийская вечность», который шел под флагом Сингапура в международных водах.

«Что касается инцидента со стрельбой с участием танкера «Альпийская вечность», принадлежавшего Сингапуру и проходящего в международных водах, Сингапур глубоко обеспокоен этими действиями», – об этом говорится в заявлении МПА.

«Такое вмешательство в навигацию является серьезным нарушением международного права», – также говорится в заявлении.

«Свобода судоходства и свободной торговли имеют решающее значение для Сингапура и других морских и торговых наций».

МПА заявила, что «попросила иранские морские власти расследовать случившийся инцидент и не допустить повторения таких случаев в будущем».

В произошедшем с танкером «Альпийская вечность» инциденте, Корпус стражей иранской революции произвел предупредительные выстрелы по носовой части танкера,  шедшего под Сингапурским флагом, прежде чем суда Объединенных Арабских Эмиратов пришли на помощь.

Услышав по радио призыв о помощи, Объединенные Арабские Эмираты направили суда береговой охраны, чтобы помочь танкеру, после чего иранские катера покинули этот район.

Иранские суда, по-видимому, пытались перехватить корабль, чтобы урегулировать правовой спор по поводу иранской нефтяной вышки, которая была повреждена 22 марта этим танкером.

Иранский чиновник в пятницу заявил, что танкер «Альпийская вечность», который управляется норвежской Transpetrol ТМ AS, ударил буровую установку в Мексиканском заливе и после изменил свой курс.

Хабиб Джадиди, директор гигантских операций газового месторождения «Южный Парс» в Иране, сказал, что Transpetrol был проинформирован о $ 300 млн. ущерба, причиненном нефтяной вышке, но меры по выплате компенсации приняты не были.

МПА заявила, что будет расследовать инцидент с нефтяной вышкой после получения отчета от Transpetrol.

Эксперты уже заявили, что иранские предупредительные выстрелы отражают  рост напряженности в Персидском заливе, которое усугубляется в результате конфликта в Йемене, где Тегеран поддерживает шиитских повстанцев в конфликте против Саудовской Аравии во главе с коалицией суннитских арабских государств и про-йеменских правительственных сил.

Поделиться →

Top