Исламское Государство на подступах к сирийской Пальмире: растет страх за судьбу древнего города

останки древнего города Пальмиры в Сирии

Боевики Исламского государства продвинулись к подступам древней Пальмиры в четверг, все больше и больше вызывая опасения за судьбу памятников всемирного наследия в Сирии. Сирия может столкнуться с массовыми разрушениями, которые уже сейчас джихаддисты производят в Ираке.

В ближайших населенных деревнях,  боевики Исламского государства казнили 26 жителей, 10 из которых они обезглавили «за сотрудничество с режимом». Об этом заявила Сирийская Обсерватория по правам человека.

Ирина Бокова, глава культурного комитета ООН – ЮНЕСКО, призывает сирийские войска и экстремистов пощадить Пальмиру. Она говорит следующее: «Пальмира представляет собой незаменимое сокровище не только для сирийского народа, но и для всего мира».

«Пальмиру необходимо сохранить», – заявила Ирина Бокова на двухдневной конференции в Кайро по охране регионального археологического наследия.

Глава охраны сирийских древностей обратился с призывом к международному сообществу ранее в четверг, заявив, что ИГИЛ находится менее чем в двух километрах (около мили) от остатков одного из самых важных культурных центров древнего мира.

«Всему миру необходимо мобилизовать свои силы на защиту Пальмиры сейчас, а не потом, когда памятники будут разрушены», – сказал в ходе телефонного разговора Мамун Абдулкарим.

«Боевики Исламского государства еще не успели войти в город, и мы надеемся, что эти варвары никогда не войдут в него», – сказал он. «Однако, если террористы Исламского государства войдут в Пальмиру, она будет полностью разрушена и это будет катастрофа всемирного масштаба», – добавил он.

ЮНЕСКО описывает Пальмиру как памятник всемирного наследия «выдающийся по своей универсальной ценности».

Древний город стоял на караванном пути, на перекрестке нескольких цивилизаций и его храмы и улицы с колоннадами, построенные в I  и II вв., демонстрируют уникальное смешение греко-римского и персидского культурного влияния.

Глава Обсерватории Рами Абдель Рахман заявил, что «город находится под угрозой», а ожесточенные бои и обстрелы продолжаются с восточных окраин на фоне контрнаступления.

Наступления джихаддистов на хорошо сохранившиеся останки города как раз пришлось на время проведения  международной конференции в Каире, где обсуждался ущерб, причиненный Исламским государством таким древним городам, как  Нимруд и Хатра в Ираке.

Варварство и дикость

Министры иностранных дел и чиновниками по защите древностей из 11 арабских стран собрались в Египте, чтобы осудить действия джихаддистов по сносу культурного наследия кувалдами, бульдозерами и взрывчаткой в Ираке.

археологические находки в Пальмире

Абдулкарим заявил, что чиновники Сирии по охране культурных ценностей будут пытаться обеспечить безопасность артефактов, найденных в результате археологических раскопок в Пальмире на протяжении нескольких лет и хранящихся в местном музее.

«Мы можем защитить статуи и археологические находки, но мы не сможем защитить архитектуру и храмы», — сказал он.

«Боевики ИГИЛ просто уничтожат их снаружи».

Абдулкарим сказал, что он даже не сомневается в том, что если Пальмира попадет в руки джихаддистов, то ее ожидает та же участь, что и древний город Нимруд в Ираке, который они взорвали ранее в этом году.

«Если боевики ИГИЛ войдут в Пальмиру, то это будет означать ее разрушение…Это будет повторением того варварства и дикости, которое они уже продемонстрировали в Нимруде, Хатре и Мосуле».

Уже не в первый раз правительственные войска потеряли контроль над Пальмирой. Повстанцы удерживали его с февраля по сентябрь 2013 года, пока правительственные войска не отбили его.

Один из шедевров древнего города, храм Бэла, пострадал и получил некоторые повреждения во время артиллерийских атак, сопровождающих конфликт.

Однако, те повстанцы не разделяли той фанатической преданности, с которой джихаддисты сносят все доисламское наследие региона.

В жестоком бою джихаддисты захватили город Аль-Сукнах в среду в своем стремлении пройти через пустыню к Пальмире.

Сирийское официальное новостное агентство сообщило, что военная авиация вывела из строя транспортные средства боевиков ИГИЛ возле Аль-Сукнаха и армия объединилась, чтобы уничтожить боевиков ИГИЛ в регионе.

Губернатор провинции Талал Барази заявил, что 1800 семей бежали от наступавших джихаддистов и нашли убежище в приемных центрах в соседнем современном городе Тадмуре.

Обе стороны понесли тяжелые потери в битве при Аль-Сукнахе, включая верховное командование.

Армия потеряла 70 мужчин, включая 6 офицеров. Потери ИГИЛ составили 55 мужчин и 2 командира, один из которых возглавлял наступление.

Веб-сайты джихаддистов называют его Абу Малик аль-Анас Нашван. Он появлялся в ролике Исламского государства, где демонстрировалось обезглавливание 28 эфиопских и эритрейских христиан в Ливии в начале этого года.

Поделиться →

Top