Кабинет Абэ утвердил законопроект о безопасности Японии. Избиратели в замешательстве

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

В четверг Японский кабинет утвердил законопроект, осуществляющий радикальный сдвиг в сфере политики безопасности. Законопроект разрешает военным участвовать в боевых действиях за границей – впервые после Второй мировой войны. Этот закон разделил общество на группы, многие настороженно относятся к изменениям.

Запланированные изменения нашли отражение в американо-японском соглашении в сфере обороны, которое было обнародовано в прошлом месяце. Оно заложило основы для изменения и увеличения роли Японии в двустороннем альянсе Токио и Вашингтона, которые в настоящее время сталкиваются с такими проблемами, как растущая военная напористость со стороны Китая.

Правительство премьер-министра Японии Синдзо Абэ приняло резолюцию в июле прошлого года, дав иное толкование  пацифистской Конституции, исключив добровольный запрет на осуществление права на коллективную самооборону, или военное пособничество дружественной стране в случае атаки.

На пресс-конференции Кабинет подтвердил, что Абэ отклонил опасения, касающиеся того, что новая политика будет увеличивать риск Японии завязнуть в войнах с помощью своего союза с Вашингтоном, и сказал, что этот союз будет способствовать более эффективному сдерживанию.

Он сказал, что  нет повода сомневаться в том, что Япония будет продолжать сдерживать свое 70-летнее обещание, чтобы вновь не стать воюющей нацией.

Но он также добавил: «Позвольте нам больше не закрывать глаза на то, что мир изменился и наступило спокойствие. Не должны ли мы изменить свою политику в сфере безопасности, чтобы сохранить мирную Японию для наших детей?» Комментируя планируемые изменения в законе, Китай призвал Токио обратиться к урокам истории, а Южная Корея призвала Японию придерживаться принципов Конституции.

Отношения Токио с Китаем и Южной Кореей остаются напряженными из-за вражды во времена войны, спорных территорий и регионального соперничества, хотя японо-китайские отношения совсем недавно улучшились.

«Мы надеемся, что Япония сможет хорошо заучить уроки, преподанные историей, и останется на пути мирного развития….и будет играть конструктивную роль в Азиатском регионе», – заявил представитель Китайского Министерства иностранных дел, Хуа Чуньин в ходе интервью журналистам в Пекине.

Избиратели в растерянности

Дебаты в Парламенте, вероятно, будут очень горячими, но ожидается, что законопроект будет принят большинством правящего блока в Парламенте.

Опросы общественного мнения демонстрируют, что японские избиратели одновременно смутились и разделились на группы из-за этих изменений. Однако, даже сторонники изменений говорят, что 9 статью Конституции запредельно расширили.

Абэ дал понять, что он собирается официально пересмотреть 9 статью Конституции, но чисто политически добиться этой цели крайне сложно.

Опрос, проведенный общественной телекомпанией NHK в эфире на этой неделе, показал, что 49%  плохо понимают или вообще не понимают предлагаемые изменения. При этом 50% не одобряют расширенной военной роли Японии в рамках новых руководящих принципов обороны США и Японии.

«Японцам нужно гордиться своей 9 статьей Конституции», – говорит работник профсоюза Юрий Нагао (59 лет), единственный мужчина среди сотен женщин, идущих фешенебельные торговые районы Токио в знак протеста. «Мы не можем допустить «узаконивания войны».

Новый закон позволит Японии подготовить минимальные силы, необходимые для помощи стране, связанной тесными отношениями с Японией, в случае ее атаки в определенных условиях.

Кроме того, это также позволит Японии оказывать материально-техническую поддержку иностранным силам, действующим в соответствии с Уставом ООН, без принятия специального закона.

Еще одно изменение отменит географические ограничения для оказания поддержки и защиты со стороны Японии военным США и других иностранных вооруженных сил, которые ранее должны были играть роль ограничителя в непредвиденных ситуациях, связанных с Корейским полуостровом.

Поделиться →

Top