Иранский флот обстрелял танкер: напряжение в Персидском заливе растет

танкер "Альпийская Вечность"

Иранские военные корабли открыли огонь по танкеру в Персидском заливе,  который шел под флагом Сингапура – кажется, это последняя попытка Ирана урегулировать правовой спор с проходом коммерческих судов.

Инцидент, встревоживший судоходную индустрию, произошел после того, как  президент США Барак Обама встретился с  союзниками залива, чтобы попытаться развеять их опасения в отношении заключения соглашения по иранской ядерной программе. Иран будет вынужден обуздать свою ядерную программу в обмен на снятие западных санкций.

Представитель США заявил агентству «Рейтер» на условиях анонимности, что пять иранских военных кораблей из Корпуса стражей иранской революции подошли к танкеру «Альпийская Вечность», перевозившему нефтепродукты, около полудня. Их действия побудили танкер отойти в безопасные воды Объединенных Арабских Эмиратов.

Еще один американский чиновник, также на условиях анонимности поведал, что Иран пытался перехватить судно в международных водах, потому что Тегеран утверждает, что танкер должен понести ответственность за ущерб, причиненный иранской нефтяной платформе в результате удара танкера 22 марта.

Белый Дом, Пентагон и Госдепартамент США отказались подтвердить новые сведения об инциденте, но признались, что действия Ирана вызывают беспокойство. «Это именно тот тип вызова, на котором сегодня сосредоточены многие партнеры с Персидского залива», – об этом заявил  советник Белого дома по национальной безопасности Бен Родс.

Двумя неделями раньше иранские патрульные корабли сопровождали контейнеровоз под флагом Маршалловых островов из Ормузского пролива, для урегулирования старых долговых обязательств.

В представительстве судоходной компании заявили, что они готовятся к возможно даже более сильной напряженности в море, что может привести к резкому скачку в стоимости доставки.

«Все выглядит так, как будто Стражи Революции используют коммерческий предлог, чтобы вмешаться и спровоцировать инцидент», – сказал один из страховщиков перевозок. «Это может начать оказывать влияние на цену страхования».

Владелец танкера, «Южная морская компания», заявила, что корабли, которые по ее мнению, были иранскими, перед обстрелом произвели предупредительные выстрелы, а судно подверглось обстрелу только после того, как приказ остановиться был проигнорирован.

«Никакого серьезного ущерба судну причинено не было, и ни один из 23 членов команды не пострадал», – говорится в заявлении. Собственник танкера заявил, что судно благополучно достигло порта Джебель Али.

Ежедневно судно перевозит миллионы баррелей нефти из Баб-эль-Мандеба и Ормузского пролива в Европу, в США и Азию. Соответственно, его водный путь проходит вдоль берегов Йемена и Ирана.

Эпизод в Персидском заливе совпал с нарастанием озабоченности по поводу иранского грузового судна во главе с Йеменом. Коалиция под руководством Саудовской Аравии ввела воздушную и морскую блокаду, чтобы остановить поставки оружия со стороны Ирана повстанцам Хути.

Бригадир, генерал Масуд Джазаери, заместитель начальника Вооруженных Сил Ирана предупредил о войне, если судно, которое, по словам Тегерана, везет гуманитарный груз, будет атаковано.

Тем не менее, Пентагон в четверг заявил, что Иран по крайней мере до сих пор, воздерживался от отправки военных кораблей, чтобы сопровождать грузовое судно, несмотря на свои планы сделать это.

 

 

Поделиться →

Top