Перенасыщение рынка нефтью усугубляет ситуацию. Начинается передел рынка участниками ОПЕК

добыча нефти

Перенасыщение мирового рынка нефтью способствует перестраиванию в ОПЕК:  центральной фигурой становится Саудовская Аравия, которая стремится приблизиться к рекордным максимумам в попытке выиграть доли рынка против добычи сланцевых полезных ископаемых в США. Об этом заявило Международное Энергетическое агентство в среду.

Являясь энергетическим сторожевым псом Запада, МЭА заявило в своем ежемесячном докладе, что, несмотря на то, что спрос на нефть выше, чем ожидалось, это лишь частично помогает облегчить перенасыщение мирового рынка нефтью, поскольку рост мирового потребления нефти далек от рекордов.

В результате, появляются определенные признаки того, что происходит перенасыщение рынка сырой нефтью и спрос смещается в сторону очищенной нефти на рынках, которая может сделать недавние скачки на нефть еще более неустойчивыми.

«Несмотря на предварительные оптимистичные сигналы в США и исключение каких-либо непредвиденных сбоев в других местах, краткосрочные фундаментальные рынки по-прежнему выглядят относительно свободно», – заявило МЭА, которое координирует энергетическую политику промышленно развитых стран.

Мировое производство нефти превышает спрос приблизительно на 2 млн. баррелей в сутки – это более 2%.  Это происходит из-за  последовательного впечатляющего роста сланцевого производства в США и решения прошлого года ОПЕК не сворачивать производство, в попытке заставить дорогостоящие предприятия США по производству нефти сократить свое.

В результате, контрольные цены на нефть марки Brent снизилась более чем в два раза с июня 2014до $ 46 за баррель в январе. С тех пор они подскочили до $ 65, однако, это произошло на фоне опасений о резком замедлении темпов роста производства в США.

Но он добавил, что недавний подъем цен на нефть дал производителям новую жизнь.

«Несколько крупных производителей LTO могли бы похвастаться достижением значительного сокращения издержек производства в последние недели. В то же время, как сообщается, из-за некоторых препятствий нефть резко ушла вверх, так как компании воспользовались скачками цен, чтобы зафиксировать прибыль»,  – сказал МЭА.

«Таким образом, было бы преждевременно утверждать, что ОПЕК выиграл битву за долю рынка. Скорее, битва только начинается».

«Несмотря на некоторое замедление темпов роста добычи нефти в США, глобальные поставки сырой нефти выросли до ошеломляющих 3,2 млн. баррелей в сутки в апреле в годовом исчислении», – говорится в отчете МЭА.

Вслед за высоким производством нефти ОПЕК, МЭА привел высокие показатели не входящих в ОПЕК стран, включая Россию, Бразилию, Китай, Вьетнам и Малайзию.

МЭА поднял  прогноз на 2015 год для стран, не входящих в ОПЕК, по  росту поставок до 200 тысяч баррелей в сутки. В докладе прошлого месяца было заявлено, что не входящие в ОПЕК производители будут производить 830 тысяч баррелей дополнительных поставок в 2015 году.

Перенасыщение продуктами нефтепереработки

МЭА оставил свой прогноз по росту  спроса на нефть в 2015 году в целом неизменным с прошлого месяца от 1,1 млн. баррелей в сутки до 93,6 млн. баррелей в сутки, по сравнению с 0,7 млн. в 2014 году.

Улучшение экономических перспектив для Европы было компенсировано сокращением ожиданий роста спроса на нефть в странах бывшего Советского Союза, Ближнего Востока и Латинской Америки.

В другом понижающем прогнозе цен на нефть, запасы продуктов США оказались больше против сезонных в марте, а Китай отправил рекордный перегонки строит, сказал МЭА.
«Предварительные данные показывают, что график запасов нефтепродуктов стран ОЭСР остановился и качнулся в сторону роста в апреле. Основываясь на данных о дополнительных запасах, можно проследить, как мировой спрос проходит посезонно и как переработка нефти повышает спрос по всему миру», – сказал он.

Добавив к тенденции понижения, МЭА заявил, что нет никаких признаков сокращения добычи ОПЕК в следующем месяце.

Раннее зондирование почвы нефтяного рынка будет поддерживать цены на уровне около 31 млн. баррелей в сутки в течение мая.

«Происходит распад глобальной тенденции: Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ все повышают количество их буровых установок и расширяют свои программы  бурения. Ирак и Ливия, тем временем, продолжают поднимать производство вопреки всему. Иранские поставки достигли своего самого высокого показателя с июля 2012 года».

В апреле исполнилось 12 месяцев в с того момента, как производство ОПЕК превысило 30 млн. баррелей в сутки и достигло почти 1,4 млн. на год раньше, как топ экспортер  Саудовская Аравия превысила 10 млн. баррелей.

МЭА заявило, что сократит объемы  производства сырой нефти ОПЕК на 0,3 млн. баррелей в сутки до 30 млн. баррелей в сутки во второй половине 2015 года из-за пересмотров роста поставок стран, не входящих в ОПЕК.

 

Поделиться →

Top