Иракский министр заявил, что лидер Исламского государства убит. США отрицает проведение операции

глава Исламского государства Абу Бакр аль-Багдади

Министр Обороны Ирака заявил в среду, что главнокомандующий группировки «Исламское государство» был убит в результате атаки с воздуха на севере страны. Вооруженные силы США отрицают, что воздушные силы коалиции проводили какую-либо операцию.

Министр заявил, что Абу Алаа аль-Афарион был убит в результате атаки коалиции на мечеть, где он встречался с другими боевиками. Тем не менее, центральное командование США категорически отрицает, что удар коалиции с воздуха попал в мечеть.

Они заявили, что у них нет никакой информации, чтобы подтвердить сведения об убийстве лидера боевиков.

Более 60 стран во главе с США объявили о начале операции прошлым летом по «уничтожению и разрушению» ультрарадикальной  суннитской теневой группировки «Айла», которая захватила большие территории в Ираке и Сирии. Коалиция наносит воздушные удары по Исламскому государству в этих обеих странах.

«Опираясь на точные данные разведки, удар коалиции с воздуха был направлен против второго лидера Исламского государства, Абу Алаа аль-Бадри», – написал Министр обороны Ирака на своем сайте.

Афар, чье настоящее имя Абдул Рахман Мустафа Мохаммед – этнический турок из города Тель- Афар на северо-западе Ирака. Он был вторым лидером Исламского государства под самопровозглашенным халифом Абу Барк аль-Багдади.

Багдад уже сообщал ранее о серии разрушительных ударов с воздуха, тогда Афар взял на себя ответственность за их организацию. Пентагон опроверг эти сообщения, заявив, что Багдад остается способен проводить такие операции и в результате любых операций, проведенных коалицией, не получил значительных разрушений.

На своем сайте Министр обороны Ирака выложил кадры авиаудара по «мученикам мечети» в деревне Аль-Лиядия вблизи Тель-Афара, где где Афар когда-то был учителем и известным проповедником.

Тем не менее, нет никакой возможности подтвердить заявление Министра обороны Ирака. Иракское правительство ранее объявило о смерти  боевиков Исламского государства, однако впоследствии они оказались живы.

Багдадский аналитик в сфере безопасности Хэм аль Хашеми, который внимательно отслеживает события, связанные с Исламским государством, сказал, что смерть Атари еще не доказана, но подтверждается, что в результате  воздушного удара был  убит Абрам аль-Карбаш, также известный как мулла Мейстер, который недавно возглавил сферу безопасности в  Исламском государстве в северной провинции Ниневия.

 

Поделиться →

Top