Китай пришел в ярость от военных планов США в спорных водах

Строительные работы Китая на рифе Мисчиф, отсрова Спратли

В среду Пекин выразил свой гнев в отношении доклада США, в котором рассказывалось о наращивании военного присутствия США в спорных водах Южно-Китайского моря и противостояния китайским территориальным претензиям с помощью нахождения в регионе военных кораблей и самолетов.

Министр Обороны США Эш Картер попросил сотрудников  проследить за отправкой воздушных и морских судов для наблюдения за островами, которые, как считает Вашингтон, были построены Китаем в течение нескольких последних месяцев – об этом он заявил Wall Street Journal во вторник со ссылкой на официальных лиц.

«Мы серьезно обеспокоены из-за соответствующих замечаний, сделанных американской стороной», — об этом на регулярном брифинге в Пекине заявил пресс-секретарь китайского министерства иностранных дел Хуа Чуньин.

«Свобода судоходства не означает, что военные корабли или авиация зарубежных государств может свободно вторгаться в территориальные воды или воздушное пространство другой страны».

Китай претендует почти на всю территорию Южно-Китайского моря, даже на те воды, которые находятся вблизи побережий его азиатских соседей, что провоцирует тревогу у других государств своими активными действиями.

На прошлой неделе официальные власти США обвинили Китай в строительстве около 800 га (2000 акров) на искусственных островах Спратли – архипелаге, состоящем из более 100 островов, рифов и атоллов, расположенных между Вьетнамом и Филиппинами.

«Китай может строить аэродромы, системы видеонаблюдения или гавани, которые ставят под угрозу региональную стабильность».

До настоящего времени США еще не отправили свои военные корабли и авиацию в район 12 морских миль от освоенных островов – стандартной зоны территориальных вод вокруг этих земель – для того, чтобы избежать эскалации напряженности.

«Мы еще не преодолели эти 12 миль», – упомянул об этом высокопоставленный американский чиновник.

«Вызов, брошенный военным присутствием США в регионе, может вызвать потенциальное региональное противостояние», – добавляет газета.

Китай призвал «соответствующую страну» воздержаться от «рискованных и провокационных действий».

Госсекретарь США Джон Керри встретиться с высшими должностными лицами Китая позже на этой неделе.

США использовали свои вооруженные силы, чтобы подавить агрессивные действия Китая в регионе.

В ноябре прошлого года два гигантских В-52 пролетели над недавно провозглашенной Китаем Идентификационной Зоной ПВО (Адиз) в Восточно-Китайском море.

 

Поделиться →

Top