Китай предупреждает лидера оппозиции Тайваня по поводу идеи независимости

Лидер тайваньской Демократической прогрессивной партии Цай инь-Вэн

Китай предостерег лидера главной оппозиционной партии Тайваня в среду,  против участия в деятельности по пропаганде самостоятельности острова пока она находится в США.

Замечания Канцелярии Китая по делам Тайваня пришли за две недели до того, как Цай ин-Вэнь, председатель Демократической прогрессивной партии (ДПП) и кандидат в президенты на январских выборах, поехала на встречу с правительственными чиновниками, учеными и зарубежными тайваньцами в США.

У США нет никаких официальных дипломатических контактов с Тайванем, но они являются большим союзником демократического острова и поставщиком оружия.

Предыдущие поездки ведущих тайваньских политиков в США вызвали гнев Пекина и поставили под угрозу американо-китайские отношения.

«Мы конечно против, чтобы кто-либо призывал в какой-либо форме к «независимости Тайваня» и его сепаратистской активности на международной арене», – об этом заявил Фан Лицин, представитель Канцелярии Китая по делам Тайваня в ходе регулярного брифинга в ответ на вопрос о 12-дневной поездке Цай ин-Вэнь.

Фан заявил, что мирное развитие отношений по обе стороны пролива зависит от противодействия независимости Тайваня и соблюдения «консенсуса 1992 года», который следует принципу «единого Китая» и рассматривает Тайвань частью Китая.

Цай сказала, что она способствует сохранению «статус -кво», когда ее спросили о политике в отношении Китая.

Китай считает Тайвань мятежной провинцией и готов поставить ее под контроль Пекина силой, если это будет необходимо.

В прошлом месяце Пекин уже предупреждал Демократическую прогрессивную партию о необходимости прислушаться к его урокам в последний раз, пока она была у власти, и не настаивать на самостоятельности Тайваня.

Представитель ДПП Чэнь Шуйбянь привел Пекин в бешенство и отношения Тайваня с США в период его пребывания у власти в качестве президента с 2000 по 2008 годы были напряженными.

Китай обвинил его в попытке подтолкнуть Тайвань к независимости и ослабить культурное наследие китайского острова.

 

 

 

Поделиться →

Top