Новая военно-морская база является главным приоритетом для ВС Филиппин

Карта Филиппин

Главным приоритетом для Филиппин на сегодняшний момент является строительство новой военно-морской базы на западном побережье страны – как раз напротив спорных островов Спратли, несмотря на то, что строительство было отложено из-за маленького финансирования – об этом заявил глава вооруженных сил Филиппин.

Генерал Грегорио Катапанг заявил, что американским, японским и вьетнамским военно-морским судам будет разрешено заходить на нее, как только  строительство объекта, расположенного в Заливе Устриц на филиппинском острове Палаван, будет завершено.

Применение райского острова под военные нужды может усугубить напряженность в отношениях с Китаем, который претендует на суверенитет над почти всем Южно-Китайским морем, включая острова Спратли. Однако, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань имеют встречные претензии.

Палаван, часть главной островной гряды Филиппин, находится на расстоянии около 160 км от островов Спратли, где Китай быстро осваивает земли вокруг семи рифов, что вызывает озабоченность некоторых азиатских стран и навлекает все большую критику со стороны Вашингтона.

«Мы считаем, что это приоритет № 1, потому что сложилась опасная ситуация в плане безопасности», – об этом заявил Катапанг в интервью поздно вечером в понедельник на военной базе на острове Палаван, Пуэрто-Принцесса Сити, после того, как встретился с журналистами на филиппинском острове не вдалеке от островов Спратли.

«Как только у нас будут деньги, мы будем направлять туда ресурсы», – сказал он.

В прошлом месяце Китай в деталях защищал проводимую им рекультивацию в районе островов Спратли, заявив, что новые острова обеспечат предоставление гражданских услуг, таких как прогнозирование погоды и возможность ведения поисково-спасательных операций, что будет полезно и другим странам.

Во вторник Китай запретил Филиппинам принимать журналистов на одном из спорных островов, протестуя против оккупации, назвав ее «бесполезной и незаконно» в контексте последней словесной перепалки между двумя сторонами.

Катапанг заявил, что необходимо около 800 млн. песо ($ 18 млн.) для первоначального развития военно-морской базы, а затем еще 5 млрд. песо, чтобы превратить ее в крупную операционную базу.

Однако пока эти планы лишь на бумаге – их реализация была приостановлена из-за недостатка средств.

«Пока там еще ничего нет, но все же мы продолжаем проектировать строительство подъездных дорог и модернизацию водоснабжения и нефтебаз, которые будут обслуживать корабли. Там еще много работы, которую нужно будет сделать», – сказал он.

Япония, которая помогает повысить военно-морские возможности Филиппин, может спонсировать развитие инфраструктуры возле базы, но не внутри нее – об этом заявил японский источник, осведомленный о строительстве.

Вашингтон попросил доступ к филиппинским военным базам в восьми местах, чтобы получить возможность развертывания своих солдат, авиации и корабли во время своих учений, так как Вашингтон все больше своих войск размещает в Азии.

Сотрудничество в области безопасности между Филиппинами и Вьетнамом также развивается на фоне попыток Китая самоутвердиться.

Филиппинский флот планирует взять за основу для базы два бывших катера Береговой охраны США в Заливе Устриц, в гораздо более защищенной бухте по сравнению с Улуганским Заливом, как только объект будет завершен.

 

 

Поделиться →

Top