Филиппины ищут помощи у США, чтобы остановить рекультивацию земель Китаем

Острова Спратли

Ведущий дипломат Филиппин заявил во вторник, что Филиппины обращаются к США за помощью, чтобы приостановить массовую рекультивацию земель Китаем, которая может предоставить Пекину возможность эффективного контроля над Южно-Китайском морем.

Министр иностранных дел Альберт дель Росарио сказал аналитическому центру США в Вашингтоне, что Китай пытается реализовать свою «линию девяти пунктиров» – это предполагает грубую демаркацию территории Китая на официальных картах, чтобы практически открыть доступ к океану. Он называет эту линию незаконной.

Китай и другие пять стран, предъявляющие права на Южно-Китайское море, включая Филиппины, постоянно конкурируют за установление контроля над этими водами, которые богаты ресурсами.

США, которые имеют союзный договор с Филиппинами, выражают глубокую озабоченность созданием Китаем в прошлом году гряды искусственных островов, особенно островов Спратли. Старший представитель Министерства обороны США заявил, что рекультивация земель Китаем, возможно, используется в военных целях или для строительства взлетно-посадочных полос, и в настоящее время площадь рекультивируемых земель составила 2000 акров.

«Мы придерживаемся такой позиции, что мы должны сделать что-нибудь как можно быстрее, чтобы остановить массовую рекультивацию земель Китаем и предотвратить де-факто контроль Китая над Южно-Китайским морем», – сказал дель Росарио Центру стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Он также сказал, что контроль Китая над этими территориями может привести к милитаризации региона, а также угрожать верховенству права и свободному судоходству.

Официальные власти Китая защищают проведение рекультивации, утверждая, что это территория Пекина и строительство инфраструктуры необходимо для государственных нужд и поддержки рыбаков. Китай также обвиняет Филиппины, Вьетнам и другие страны в проведении строительных работ на других островах.

США утверждают, что не занимают какую-либо позицию относительно суверенности претензий государств в Южно-Китайском море и их интересует лишь мирное и стабильное судоходство в регионе. США предоставляют миллионы долларов, чтобы помочь Филиппинам повысить их морскую безопасность. Кроме того, США высказался в поддержку правового оспаривания Манилой «девятипунктирной линии» Китая.

Однако, дель Росарио заявил, что США могут сделать гораздо больше, увеличив свое присутствие в Азии, в том числе, с помощью экономических связей.

«Мы пытаемся донести в своем обращении, что стержень Азии уже не настолько целенаправлен и силен, как это должно было бы быть»,  – заявил он.

Позже дель Росарио обсудил с Демократами из Сената, почему они блокируют все попытки начать полномасштабное обсуждение торгового законопроекта, который является ключевым для Барака Обамы, чтобы заключить Пан-Тихоокеанское соглашение о свободной торговле. Филиппины не находятся среди 12 стран, ведущих переговоры по заключению торгового соглашения, но дель Росарио заявил, что он надеется на то, что Манила присоединиться к ним позже.

Поделиться →

Top