Джон Керри прилетел в Сочи: ждать ли повторной «перезагрузки» американо-российских отношений?

Госсекретарь США Джон Керри и Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Поездка, инициированная администрацией Барака Обамы, оставляет некоторую надежду на восстановление отношений с Россией, несмотря на существующую напряженность по вопросу ситуации на Украине.

В разгаре боевых действий на Украине в прошлом году, администрация Обамы дала понять, что считает дипломатические усилия российского президента Владимира Путина небезнадежными.

США присоединились к жестким санкциям Евросоюза в отношении российской экономики после вмешательства России в дела Украины. Дипломатические контакты между Россией и США в отношении сирийского вопроса были разорваны, и президент США Барак Обама свел контакты с Владимиром Путиным до необходимого минимума.

«Перезагрузка» в американо-российских отношениях, которая была объявлена Обамой во время его первого президентского срока, окончательно провалилась.

Однако сейчас администрация Барака Обамы подает определенные сигналы, свидетельствующие о готовности исследовать почву с целью возобновления сотрудничества с Россией: в понедельник было объявлено о том, что Госсекретарь США Джон Керри прибудет во вторник в Сочи, чтобы встретиться с российским президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Конечно, возможно еще слишком рано называть короткую встречу «перезагрузкой» американо-российских отношений. Тем не менее, приезд Джона Керри  в Сочи (позднее он будет присутствовать на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Турции) предполагает, что администрация Барака Обамы, несмотря на резкие слова, обращенные до этого к Путину, видит некоторую надежду в восстановлении взаимодействия с Россией и разрабатывает ряд совместных вопросов, начиная от Сирии до Северной Кореи и террористической угрозы, исходящей от ИГИЛ.

Несмотря на существующую напряженность и холодность в американо-российских отношениях из-за ситуации на Украине, Россия по-прежнему остается ключевым партнером в переговорах шести мировых держав с Ираном по его ядерной программе, и Россия продолжает выполнять свои обязательства в соответствии с новым договором о разоружении. В то же время, чеченские сепаратисты оказываются в Сирии и Афганистане, чтобы сражаться на стороне боевиков Исламского государства, известного также как ИГИЛ, в лице которого Россия и США могут обрести общую угрозу в контексте террористической идеологии Исламского государства.

Россия продолжает сотрудничество с США по таким вопросам, как Иран и разоружение и также находит благосклонность президента США, отличительной чертой которого является дипломатический подход к взаимодействию с теми, кто готов разжать кулак и протянуть руку – об этом говорят эксперты в области дипломатии.

«Обращаясь к этой встрече, становится очевидным, что Керри прилетит в Сочи, Лавров не полетит в США. Инициатива исходит от США», – такой прогноз давал Дмитрий Саймс, российский эксперт и президент Центра национальных инициатив в Вашингтоне.

Со своей стороны Россия наверное счастлива продемонстрировать, что еще может сотрудничать с США, особенно на фоне растущего Китая, который рассматривает Россию без Вашингтона как слабого соседа со все более сокращающимися возможностями.

Госсекретарь США Джон Керри

Однако Саймс говорит, что это отнюдь не означает, что Путин будет «падать в ноги Керри». Российский лидер хочет продолжать демонстрировать, что может вести жесткую игру, когда национальные интересы России находятся под угрозой.

В прошлый понедельник российские официальные круги не подтвердили публично информацию, что Владимир Путин намерен встретиться с Керри. Они лишь подтвердили, что состоится встреча с Сергеем Лавровым. Эксперт предполагает, что Путин будет ждать отчета о двусторонней встрече Лаврова и Керри, прежде чем самому согласиться встретиться с американским дипломатом.

«Россияне настойчиво демонстрируют, что Путин не находится в изоляции и что российский рынок открыт для бизнеса, особенно для США. Так что, я полагаю, россияне хотели бы видеть эту встречу с Путиным состоявшейся», – говорит Саймс. «Однако, если Керри выставит список своих требований к России или не будет уважать ее национальные интересы, то Путин не потерпит этого», – добавляет он.

Повестка встречи во вторник, которая состоялась после четырехгодовалой войны в Сирии и других тенденций боевых действий, и может открыть путь к поиску разрешения политического конфликта. Лидеры стран также говорили о переговорах по программе Ирана и о кризисе на Украине, которые Госдепартамент США описывает как «часть наших постоянных усилий  для поддержания прямых контактов с российскими чиновниками и обеспечения четкой передачи взглядов американских чиновников российской стороне».

Встреча происходила на фоне событий, когда сирийский президент Башар аль-Асад потерпел ряд поражений в ключевых столкновениях, и когда США начали осуществлять программу подготовки бойцов из умеренной оппозиции.

Представители Госдепартамента заявили, что хотели бы видеть возвращение к приостановленному дипломатическому процессу, который был направлен на поиск политического решения по поводу прекращения гражданской войны в Сирии. В то время как Башар Асад видит, что становится более уязвимым, а умеренная оппозиция делает определенные успехи, США полагают, что для осуществления инициативы настало подходящее время.

Эксперты прогнозируют, что Россия может пойти на возобновление дипломатических переговоров по сирийскому вопросу, особенно если это принесет дополнительные очки международному имиджу России.

Саймс говорит, что Путин хотел бы использовать сотрудничество России по Сирии, чтобы провести некоторые параллели с конфликтом в Украине и, что мир должен увидеть «оппозицию» в обоих конфликтах.

«Я полагаю, что совершенно не реалистично ожидать, что русские пойдут на узаконивание демократической оппозиции в Сирии, а США предпримет любые усилия, чтобы запретить любые признания или поддержку украинских ополченцев», – говорит он.

Отметив, что Путин подчеркнул свою приверженность «стандартному» международному подходу к вооруженным оппозициям, таким как на Украине, в Сирии и Йемене, можно ожидать, что Керри услышит тот же аргумент Путина – есть два варианта развития событий.

 

 

 

Поделиться →

Top