Ждет ли отношения ЕС и НАТО «перезагрузка»?

Флаги ЕС и НАТО

В марте 2015 года Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обратился к представителям стран ЕС с предложением создать европейскую военную структуру, которую бы не контролировали США. В настоящее время этот проект разрабатывается  и уже в июне этого года будет представлен на суд общественности. В то время как идея по созданию европейской армии не встретила ожидаемого отклика в Европе, НАТО оказалась существенно обеспокоена. О том, от кого Европа собирается защищаться, и как в дальнейшем будут развиваться отношения между ЕС и НАТО, мы поговорили с нашим экспертом, доцентом Алтайского государственного университета, Ниной Сергеевной Малышевой.

AlisNews.Ru: В марте этого года Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал страны ЕС создать свою единую армию «для защиты европейских ценностей». Однако, многие страны ЕС входят в НАТО, который как раз и создавался как оборонительный блок для защиты европейских границ. Кроме того, есть Европейские силы быстрого реагирования. Так для чего странам ЕС создавать армию? Разве для этого есть реальная угроза?

Малышева Н.С.: Идея создания собственной армии не нова; это предложение периодически звучит с 1950-х гг. Думаю, это связано с внутренними проблемами ЕС и намерением придать новый импульс развитию интеграционных процессов в ЕС. Это попытка сплотить европейские страны, и ситуация вокруг Украины стала благоприятным моментом поднять этот вопрос.

AlisNews.Ru: Не кажется ли вам, что эта некая попытка Европы дистанцироваться от давления США и от НАТО, в частности, в своей внешней политике?

Малышева Н.С.: Такой мотив, безусловно, есть. Но перспектива дистанцирования Европы от США крайне сомнительна. В настоящий момент в ЕС нет какого-либо государства или, образно выражаясь, нового Шарля де Голля, способного бросить вызов сложившимся военно-политическим связям Европы и США. Кроме того, формирование европейского контингента – дорогостоящий проект. Полагаю, более вероятна новая адаптация НАТО к существующим вызовам безопасности в Европе, чем создание «с нуля» европейской армии, дублирующей к тому же функции НАТО.

AlisNews.Ru: Как вы полагаете, как в дальнейшем будут развиваться отношения между ЕС и НАТО в условиях украинского кризиса?

Малышева Н.С.: Украинский кризис, как и ситуация вокруг Ирака в 2003 г., отчетливо подчеркнул расхождения относительно обеспечения безопасности не только между ЕС и НАТО, но и между странами-членами ЕС. Какого-либо раскола в рядах НАТО вряд ли предвидится, более того, на наш взгляд, украинский кризис дает возможность уточнить задачи Североатлантического альянса в современных условиях и укрепить военный блок. А вот для Евросоюза, напротив, украинский кризис вновь обостряет вопрос европейского единства и проведения согласованной внешней политики. Проблема раскола на «старую» Европу и «новую» Европу (тех, кто присоединился к ЕС в 2004 году и позже) сохранится в обозримом будущем.

AlisNews.Ru: Как вы считаете, является ли программа «Восточное партнерство» конкурентоспособной расширению НАТО на Восток? Или они преследуют общие цели в сфере обороны и безопасности?

Малышева Н.С.: Именно эта программа, на наш взгляд, предназначена для защиты европейских ценностей. Это «мягкая сила» ЕС, обеспечивающая создание пояса безопасности вокруг ЕС путем адаптации стран-соседей к европейской торговой и правовой практике. Поэтому «Восточное партнерство» не конкурирует с НАТО, а дополняет его.

AlisNews.Ru: Можно ли США сегодня назвать своеобразным «жандармом Европы», как это было с Россией в XIX веке?Действительно ли страны ЕС настолько зависимы от НАТО, как нам об этом говорят?

Малышева Н.С.: Cравнение США начала XXI века с Россией XIX века не вполне корректно с точки зрения мотивов и методов. США не ставят перед собой задачу сохранения существующих политических режимов в Европе, как это делала Российская империя; сегодня они избегают и непосредственного участия американских войск в военном конфликте. Сложно сказать, насколько устойчива эта тенденция, и сможем ли в скором времени начать называть США «серым кардиналом» вместо привычного в ХХ веке «мирового полицейского». Но чем интенсивнее будут проявляться социально-экономические проблемы в США, тем менее явным будет вмешательство американского правительства в дела Европы.

Малышева Нина Сергеевна

СПРАВКА

Малышева Нина Сергеевна – к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета. В 2010 г. защитила кандидатскую диссертацию в ТГУ по теме «Политика администрации Г. Трумэна в отношении планов европейской экономической интеграции (на примере создания Европейского объединения угля и стали)». В 2009 г. проходила стажировку в Университете Флориды (г. Гейнсвилль, США) в рамках Летнего института по внешней политике США.

 

Поделиться →

Top