Греция надеется на благоприятный исход заседания стран еврозоны

протесты в Греции в марте 2015 года

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас выразил надежду, что ключевая встреча лидеров еврозоны поможет в получении невыгодного, но необходимого кредита.

«Мы хотим получить четкое подтверждение того прогресса, который был достигнут на предыдущих переговорах», – заявил Ципрас на заседании кабинета в воскресенье.

Ципрас заявил, что сделка, которую не удается заключить в течение последних четырех месяцев, должна учитывать интересы его левого правительства, которое победило на выборах в январе.

Афины надеются, что положительное решение Брюселля на переговорах в понедельник, позволит, по крайней мере, получить кредит в размере 7,2 млрд. евро ($ 8,1 млрд.), чтобы рефинансировать уже имеющиеся кредиты.

В частности, Греция в течение нескольких месяцев требовала от Европейского Центрального банка выпустить облигаций на 1,9 млрд. евро.

Один из старших участников переговоров со стороны Греции ранее в воскресенье заявил, что обе стороны были «очень близко» к сделке.

«После нескольких недель мучительных переговоров, если другая сторона будет готова, станет очевидным, что сделка очень близко и будет заключена в ближайшее время», – об этом заявил младший министр иностранных дел Греции Евклид Цакалатос.

По предварительному соглашению, которое было достигнуто в феврале, Греция до июня должна разработать новый проект реформ для заключения сделки со своими кредиторами.

Цакалатос заявил, что Афины и их кредиторы частично договорились по политическим вопросам, таким как вопросы труда и пенсий, но некоторые вопросы будут оставаться открытыми до последнего.

Европейские чиновники же, преуменьшают возможность заключения сделки.

«Мы добились определенного прогресса в переговорах, но мы еще далеки от соглашения», – сказал председатель Еврогруппы Йерун Диссельблум итальянской газете   Corriere della Sera daily.

«Конечно, это не произойдет на встрече Еврогруппы в понедельник».

Греция пытается выдавить денежные средства от центральных и местных органов власти, чтобы иметь возможность выполнять свои обязательства по международным кредитам.

В субботу мэры Греции отказались сделать доступными для государственных нужд свои денежные резервы.

Однако, без вливания новых средств в экономику Греции, Афины могут столкнуться с дефолтом и стремительно выйти из еврозоны в течение нескольких недель – таковы прогнозы аналитиков.

«Внезапная несостоятельность»

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, который является главным критиком политических планов нового греческого правительства, предупредил в воскресенье о наличии рисков внезапной несостоятельности Греции.

«Опыт других стран в мире показал, что страна может совершенно внезапно оказаться неплатежеспособной», – сказал он в интервью для Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

Он отказался отвечать на вопрос, готовится ли Берлин к такому сценарию, но настаивал на том, что «Германия будет делать все, чтобы сохранить Грецию в составе еврозоны на ответственных условиях».

По словам источников из Афин, погашение кредита в 750 млн. евро для МВФ, будет выполнено по расписанию.

Премьер-министр Алексис Ципрас, партия которого пришла к власти в январе со своей программой антиэкономии, призвал к нахождению «почетного компромисса».

Правительство Греции сообщило о своих планах пойти на ряд уступок, чтобы завоевать расположение кредиторов страны.

По сообщениям ежедневной греческой газеты To Vima, эти меры включают в себя введение новой единой ставки НДС в размере 16% на несколько видов товаров и услуг, которые в настоящее время облагаются налогом в 13%.

Новая ставка НДС, наряду с введением чрезвычайного налога в пользу бедных, ограничением по досрочному выходу на пенсию, введением непопулярного налога на недвижимость, позволит правительству изыскать дополнительные 5-6 млрд. евро.

Переговоры осложнялись приходящими противоречивыми сообщениями из Афин, по поводу бюджетных показателей и готовности правительства идти на компромисс.

Многие кабинетские министры, придерживающиеся достаточно жесткой позиции, призвали Ципраса противостоять и не подчиняться требованиям кредиторов Греции.

Газета Wall Street Journal в пятницу сообщила, что министр финансов Греции Янис Варуфакис передал своим коллегам 36-страничный документ с прогнозами роста греческой экономики в 0,1% в этом году – это даже меньше, чем на этой неделе прогнозировала Европейская Комиссия – 0,5% в год.

Днем позже министр финансов предоставил «другой план проведения реформ» объемом в 89 страниц, и в нем уже предсказывается рост греческой экономики на 0,8% за год.

Опрос, проведенный Real News daily в воскресенье показал, что 71,9% греков выступают за компромисс, необходимый для того, чтобы Греция осталась в еврозоне.

Если бы этот вопрос был вынесен на референдум, а правительство уже упоминало, что может это сделать, то 49,2% греков готовы принять дальнейшее сокращение размеров заработной платы и пенсий, лишь бы страна оставалась в зоне евро.

Поделиться →

Top